Пропустить навигацию.

А еще мы бананы «выращиваем»!

Анна Шубина

Новогодние каникулы пролетели, прошел и наш День рождения. Но в профессиональный праздник - День печати, мы снова возвращаемся к нашему сравнительно «юному» юбилею. Ведь газета - это, прежде всего, не бумага, не качество печати, и даже не события в ней отраженные, а люди, которые делали самые первые номера «Вечерки», отстаивали право на существование газеты в ЦК партии, бойкотировали закрытие газеты в 1991 году... Жили в ней, смеялись и влюблялись, учились журналистике и создавали собственные школы. Сегодня у нас на дружеских «посиделках» наши ветераны и мэтры.

Пришли в родную газету Татьяна Леонидовна Мельникова-журналист, Владимир Федорович Елистратов-ограф и его друг, тоже ограф - Виктор Иванович Яшуков, Владимир Маркович Голуб - журналист. И те, кто и сегодня работают в «Вечерке» - Надежда Федоровна Гончарова - корректор, Валентина Алексеевна Рогожкина - бухгалтер, Георгий Александрович Попов - зам. главного редактора, Ольга Игоревна Шеффер - старший менеджер, Валерий Игоревич Слонов - начальник всех наших компьютеров, Елена Владимировна Ледяшова - зам. директора по рекламе. Среди гостей - заместитель председателя комитета по печати Волгоградской области Г. Я. Михейкина.

Будто и не было тридцати лет. Едва усевшись за стол, вечеркинцы (а у этого звания прошлого времени нет) пустились в воспоминания.

С приветственным словом обратился главный редактор Г. Д. Наумов: «Начался новый год. Начинается новая политическая эра с новым губернатором А. Г. Бровко. Среди всех этих событий, надеюсь, многие вспомнили и о нашем дне рождения-1 января. Важный, трогательный для нас праздник... »

Григорий Дмитриевич достает бумагу. Для кого-то просто лист, для нас - «свидетельство о рождении».

«Протокол N 22... от 1979 года... Начать издание городской газеты «Вечерний Волгоград»... объемом 4 полосы формата газеты «Правда» периодичностью 6 раз в неделю». Вот так началась наша история. Кстати, газета вошла в пятерку первых «вечерок» страны. Тогда еще такой огромной.
Тридцать лет-шутка ли? Вспоминали и о том, как зарождались первые номера еще в старом Доме печати. Тогда вся редакция сидела в одном актовом зале - все друг у друга как на ладони. И о том, что газета сначала, как и положено, выходила вечером, вот только доставлялась до подписчиков с утра. И как заманивали лучших специалистов в «Вечерку» - предчувствием свободы, авторитетом первого редактора Л. А. Куканова, ну и, конечно, квартирами. В. Голуб со свойственным ему остроумием рассказал о том, как пришлось отстаивать перед ЦК партии в Москве выбранный из 74 вариантов газетный логотип, о переезде в нынешний Дом печати...

«Вечерка» поселилась на 11 и 12-м этажах. Но были еще любимые - второй, где располагался буфет, седьмой
- где давали зарплату, и четвертый, где по средам в бесплатном кинозале показывали фильмы. Заговорили о ярких воспоминаниях, и В. И. Яшуков, привычным жестом поглаживая усы, начинает рассказ: «Моя первая международная съемка в «Вечерке». Приезжает брат Фиделя Рауль Кастро. Быстро находим вспышку, и вечером я еду в аэропорт. В районе семи прилетает самолет, высокого гостя встречает Л. С. Куличенко, первый секретарь Волгоградского обкома КПСС. Фотографии сделаны. Сажусь в машину. Первый переезд-уже сливаю проявитель, второй-закрепитель. В редакции промываю пленку, печатаюсь, приношу. На кадре Куличенко и Кастро пожимают друг другу руки. И вдруг кто-то замечает
- Кастро в шляпе, а Куличенко - без! Вызывают Елистратова, тот быстро пририсовывает недостающий головной убор. Вроде бы все, вздохнули. И тут еще одна промашка всплывает - у Куличенко-то шляпа в руке! В общем, обрезали о как смогли!...
Было что вспомнить и «модельеру», замечательному ографу В. Ф. Елистратову. В своей лаборатории он устроил удивительной красоты оранжерею, которой восхищался даже губернатор. Однажды Владимир Федорович разыграл сотрудницу администрации, до которой, видимо, дошли слухи о «вечеркинских» чудесах. На ветвях каллы он заранее развесил бананы, после чего предложил гостье попробовать выращенный «своим руками» фрукт. Сотрудница угощение приняла и поделилась впечатлениями: «Прямо как с базара! »

Все вспомнилось... И, конечно, те, кого уже нет с нами.

Час, два, три... Незаметно проходит время. И вот уже почти прощаясь каждый решил ответить на такой простой для всех собравшихся вопрос: «Что для меня «Вечерка»?

Г. А. Попов, не задумываясь: «Теперь уже - вся моя жизнь». В. Ф. Елистратов, человек удивительной судьбы и увлечений, отметил, что «Вечерка» всегда была любима читателями независимо ни от статуса, ни от возраста. В. А. Рогожкина с заметной ностальгией поделилась, что и для нее «Вечерка» - целая жизнь, которая прошла в этих самых стенах. Т. Л. Мельникова заверила нас: «Газета очень квалифицированная, профессиональная, может быть, поэтому у нее было большое прошлое, есть и будущее». Н. Ф. Гончарова, под пристальным оком которой не проскочит ни одна журналистская ошибка: «Это тело и душа». О. И. Шеффер, человек, с которым всегда есть чем поделиться: «Это моя жизнь». Г. Д. Наумов признался, что в любой другой газете места себе не видит и работу в «ВВ» воспринимает как свое главное мужское дело. В. М. Голуб откровенно рассказал, что десять лет, проведенные в «Вечерке», самые содержательные и интересные его годы. А В. И. Слонов заметил, что «Вечерка» - это место, где в жарких спорах мы искали самый правильный вариант». В. И. Яшуков подытожил: «Наверное, Господь Бог привел меня в «Вечерку». Поэтому все, что теперь у меня есть в душе и голове, в руках, и даже моя пенсия - это «Вечерний Волгоград».

После таких слов с другим, новым чувством берешь в руки листы бумаги с цветными (с этого года!) буковками, рисунками и ографиями. За ними тяжелый труд, за ними судьбы и династии, прошлое, настоящее и будущее волгоградской журналистики.

Частные объявления - дома из профилированного бруса - бесплатная доставка..