Пропустить навигацию.

А был ли отчет?

Галина Каменева

В Волгоградской городской Думе был заслушан отчет главы города о своей деятельности

В среду в Волгоградской городской Думе состоялось внеочередное заседание, на котором мэр Роман Гребенников представил народным избранникам отчет о своей деятельности и работе администрации Волгограда за прошлый год. Инициатива заслушивания отчета главы администрации принадлежала комитету по городскому хозяйству ВГД, что нашло свое отражение в соответствующем решении Думы в июле сего года. По словам председателя комитета Ирины Соловьевой в Волгограде впервые исполнено требование федерального закона о заслушивании представительным органом отчета о деятельности главы города и администрации.

Большинством голосов депутаты отчет главы Волгограда приняли к сведению. Против проголосовала только председатель комитета гордумы по городскому хозяйству. Однако критические замечания по поводу выступления градоначальника высказали многие депутаты.

Сделать доклад гораздо проще, чем отчитаться о проделанной работе

Когда Роман Гребенников закончил свою речь, сразу у ряда депутатов возникли вопросы: «Что это - доклад или отчет? », «Почему отсутствует порядок проведения отчета главы и оценки его деятельности? » В связи с этим поступило предложение разработать порядок отчетности и методику определения эффективности работы администрации. Признав резонность заданных вопросов, председатель гордумы Ирина Карева позже отметила, что отчет мэра был... «пилотный».

-Отчет мы приняли к сведению, но профильному комитету и регламентной группе дано задание разработать методы, критерии оценки деятельности главы города, чтобы к следующему отчету у нас больше не было излишних споров, - заявила Карева.
Глава регламентной группы депутат Колесников предложил создать рабочую группу по оценке эффективности деятельности главы Волгограда. По его мнению, представленный мэром документ следует рассматривать скорее как доклад.

По ходу обсуждения, отвечая на один из вопросов Ирины Соловьевой, мэр сказал: В докладе невозможно раскрыть все вопросы…

Даже если это была оговорка, но и она указывает на то, что сомнения депутатов относительно того, как расценивать прозвучавшее выступление, возникли не на пустом месте.

Конкретики маловато будет

- В представленном вами документе я вижу отчет структурных подразделений администрации, а не отчет главы города. Все, что написано в отчете, я уже слышал на заседаниях по обсуждению бюджета. Какие меры лично вы планируете принять в рамках реформ: управления муниципальными финансами, качества бюджетного планирования, эффективности и результативности бюджетных расходов? - обратился к мэру депутат Андрей Осипов.
- На этот вопрос ответ не должен быть формальным. Если хотите - департамент финансов подготовит вам ответ, - предложил Роман Гребенников.
Наверное, об этом интересно узнать и другим депутатам тоже. И потому данный ответ главы администрации города косвенно подтверждает, что его отчет перед депутатами мог быть более конкретным.

Надо говорить не о том, что мы не можем сделать, а о том, что можем

Не удовлетворило выступление мэра и депутата Кляузова:

  • Необходимо было сделать акцент на том, что планировалось выполнить, что не выполнено, почему не выполнено, как исправить положение. Тогда можно в целом владеть всем комплексом вопросов. Меня вот интересует жилищная политика и программа застройки территории Красноармейского района, которая, по сути, не работает. Какое ваше видение относительно развития жилищной политики с учетом дефицита финансирования, с учетом кризиса на 2010 год?
  • Программы не работают из-за кризиса, и это вам хорошо известно. К решению этой проблемы необходим комплексный подход. Наша задача - найти поддержку у администрации области и выйти на федеральный уровень, чтобы решить вопрос софинансирования. Иначе не получится. Перспективы возможны лишь в 2011 году.
  • Я хотел услышать от вас иное - какие меры предлагает нам администрация именно в кризис? - стоял на своем Валентин Кляузов.
  • Ведь можно найти выход. Например, путем содействия жилищно-строительным кооперативам. Что надо, чтобы эта программа заработала? Поймите, я не спрашиваю о том, чего мы не можем сделать. Я спрашиваю, какие возможности можно поискать, чтобы люди смогли вложить свои деньги в решение жилищной проблемы.
  • Хочу поддержать Валентина Ивановича Кляузова. Вы говорите - нет денег. Но, несмотря на кризис, мы должны принять все меры, чтобы не понижать уровень жизни горожан. Какие пути этой задачи вы видите? - спросила у главы города Ирина Соловьева.
  • Пути следующие. Посмотрите, сколько дотаций и субвенций получают другие города-миллионники. А у нас таких денег нет. Решение одно - слаженная работа в этом направлении. Комплексная работа всех ветвей власти в наполнении бюджета города. А пока мы стоим на 33-м месте в регионе по бюджету. А раньше были на 3-м. Может, слишком беззубо себя ведем по отношению к областному парламенту. - Значит, без дотаций и субвенций не сможем?
  • Я даже не знаю, как ответить на ваш вопрос.

От долгов ушли. Далеко ли?
Федор Литвиненко поинтересовался, действительно ли на совещании у заместителя министра регионального развития мэру дан месяц на решение проблемы с задолженностью коммунальных операторов.

- На совещании была озвучена цифра долга 2-3 млрд, но по судам - не более 70 млн. Но ведь эти проблемы всегда вешали на сеть. Мы ушли от этих долгов.

Сколько стоит зеленая игуана и Капский варан? . У нас профессиональные кофемашины. Теперь и в кредит.