Пропустить навигацию.

Итак, они звались хазары

Николай Лукьянов, внештатный корреспондент «Вечернего Волгодонска».

В течение всего нынешнего года «Вечерча» не скупилась на место в газете, публикуя проект «Великое Междуречье» - идеализацию Хазарского каганата, мощного феодального государства со столицей в Итиле, что между нынешним Волгоградом и Астраханью. Главная цель публикаций: мы должны гордиться тем, что живем на земле самого толерантного в мировой истории государства, и дать второе дыхание этой теме. В развитие этой идеи редактор газеты Виктор Черкасов во всеуслышание заявил о намерении издать лучший в ЮФО литературно-художественный альманах под названием «Новый Саркел», который станет центром притяжения литературных сил, свободных от пелены горьковского социалистического реализма.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю своим гражданским долгом эту идеализацию толерантности в Хазарском каганате подвергнуть сомнению на основе популяризации работ хазароведов М. Артамонова, С. Плетневой и Л. Гумилева.

«Хазарский народ был необыкновенным явлением средних веков. Окруженный дикими, кочующими племенами, он имел преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, хазарская держава славилась правосудием и терпимостью. Отовсюду стекались в нее гонимые за веру. Какяркий метеор блистала она на мрачном небосклоне Европы. И погасла, не оставив следов своего существования», - В. Григорьев. «О двойственности верховной власти у хазаров». 1876 г. стр. 66.
В самом деле, город Итил ь поражал путешественников своими размерами. На десять километров протянулся он вдоль правого берега Ахтубы. На прекрасном зеленом острове размещался дворец царя. Иудейское население города исчислялось в девять тысяч мужей. Там жили хазары, исповедовавшие иудаизм. Другие жители были христианами, мусульманами, язычниками. Соседствующие рядом синагоги, мечети, церкви свидетельствовали о терпимости людей к иной вере. Огромные шумные базары были полны дешевой баранины, всевозможной рыбы, арбузов. Здесь же продавали в рабство детей - мальчиков и девочек. Караваны, вереницами подходившие к городу с востокам запада, производили неизгладимое впечатление на очевидцев.

Веротерпимость в Хазарском каганате была обусловлена тем, что обеспечивала доходы от транзитной торговли. Но если кто-то осмеливался ущемлять интересы зарубежных иудейских общин, хазарский царь немедленно отвечал репрессиями. В 922 году в городе Дарол-Бабунадж мусульмане разрушили синагогу. За это хазарский царь снес с лица земли минарет в Итиле, и казнил ни в чем не повинных муэдзинов, заявив при этом: «Если бы я не боялся, что в станах ислама не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы и мечеть». (В. Заходер. Каспийский свод. Стр.161).

Особо надо сделать существенное замечание. В силу ряда причин любые исследования и популяризация на их основе исторических конфликтов, связанных с евреями, обычно встречают или замалчивание, или негативную реакцию. Это, дескать, никакое не исследование, а стремление возбудить вражду к этому народу. То есть можно сколько угодно изучать битвы русских с татаро-монголами, поляками, французами, шведами, немцами и т. д. Но о борьбе с Хазарским каганатом, во главе которого были евреи, лучше, дескать, помалкивать.

К концу VIII века власть в Хазарском каганате оказалась в руках малочисленной группы населения, исповедующей иудаизм. Формально она оставалась у хазарского кагана, но фактически всем управлял каганбек (царь) и занимавшие другие ключевые посты иудеи.

Новые властители пришли к хазарам из Хорезма - среднеазиатского государства, расположенного в низовьях Аму-Дарьи. В те времена Хорезм был одним из цивилизованных государств мира, уже тысячелетиями обладавшем письменностью, имевшим высокоразвитое зодчество, ремесла, военное искусство. Сфера его торгового влияния простиралась от Балтики до Китая, от Северного Урала до Персидского залива. В 712 году при поддержке иудейской общины в Хорезме разразился мятеж. Хорезмшах был свергнут. Но он призвал на помощь мощное арабское войско, которое расправилось с мятежниками. Часть их была казнена, а другая бежала к хазарам, которые в это время воевали с арабами, вторгшимися через Дербент в пределы Северного Кавказа. Вместе с членами иудейской общины в Хазарский каганат эмигрировали участвовавшие в мятеже хорезмийские воины, ремесленники, зодчие. Их опыт, естественно, был востребован в государстве хазар-кочевников. В конце VIII века оно стало мощным феодальным государством на юго-востоке Европы, простираясь на запад до самого Киева, на северо-запад - до нынешнего Воронежа, на север - до Камы, на юге охватывая весь Северный Кавказ. Не без участия евреев столица Хазарского каганата была перенесена из Семендера, что в Дагестане, в Итиль, на перекресток торговых путей. В начале следующего века, на северо-западных границах, небезопасных для каганата со стороны славян и руссов (скандинавов), были построены мазные крепости. С десяток - на правом высоком берегу Северного Донца - на территории нынешних Харьковской и Луганской областей. И четыре на Дону. Семизкаракел (в устье Сала) и три у Саркела (бывшей Цимлянской) - для охраны стратегического брода и переправы через Дон. Расположение крепостей свидетельствует не об оборонительном, а наступательном их назначении. Кроме того, они контролировали территорию почти в миллион квадратных километров.

На территории нынешней Белгородской области сохранились остатки сыродутных горнов, где из местных залежей железной руды выплавляли железо и делали из него оружие.