Пропустить навигацию.

"След" Александра Рыбакова

Ольга МАКСИМОВА, Игорь СЕРГЕЕВ.

Как закрывали санаторий "Строитель"

"ВВ" продолжают журналистское расследование обстоятельств, связанных с закрытием санатория "Строитель". За последние годы областные профсоюзные боссы продали более десятка объектов - один за другим крупнейшие гостиницы, турбазы, санатории, детские лагеря, дома отдыха уходили в частные руки.

Долгое время вопросы "движения" профсоюзной недвижимости курировала зампредседателя Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. Нынешней весной региональное отделение партии "Единая Россия" организовало смену председателя областного объединения профсоюзов. На конференцию была делегирована руководитель фракции "ЕР" в Законодательном Собрании Ольга Хохлова. Мероприятие сопровождалось скандалами и закулисными интригами, несколько раз принятые решения отменялись, но в результате прежний председатель Геннадий Никоноров проиграл выборы своему заместителю - члену областного политсовета "Единой России" Надежде Сухарниковой, которая заручилась поддержкой партии.

Сухарникова продолжила начатую распродажу профсоюзной собственности. Очередным объектом, намеченным к уничтожению и последующему уходу в частные руки, видимо, стал санаторий "Строитель". Схема, которую применили профсоюзные лидеры, была хорошо знакомой: сначала санаторий нужно вогнать в долги, параллельно с этим - развалить коллектив и хозчасть, затем - добиться официального закрытия по решению любого из контролирующих органов, после этого - решить земельные вопросы и начать подготовку к продаже.

Пока реализация этой схемы удается с блеском. 9 августа 2010 года с подачи Роспотребнадзора решением суда деятельность знаменитой областной здравницы приостановлена - пока на 90 суток.

Многие работники санатория уволены, остальные - полгода сидят без зарплаты. Отменены автобусные рейсы "Санаторий "Строитель" - станция "Колокша", которыми всегда пользовались сотни жителей поселка санатория, многие из них работают или еще недавно работали в "Строителе". Закрыт местный магазин, и жители теперь вынуждены совершать пешие прогулки - по шесть километров, через лес, - для того, чтобы купить, например, хлеба. Через тот же лес каждый день ходят и школьники, которых еще недавно возил на уроки автобус санатория. Зима на носу, а котельная не готова к началу отопительного сезона. "Строитель" закрыт, а на жителей трех многоэтажек местного поселка, похоже, все махнули рукой.

Тем временем Надежда Сухарникова проводит закрытое заседание исполкома объединения профсоюзов, на котором принимается решение - изъять главное здание санатория и передать его в аренду. При этом все социальные объекты - очистные, котельная, жилой фонд, а вместе с ними - многомиллионные долги, остаются на балансе "санатория", который остался без главного здания.

Уже на первой (и пока - единственной) своей встрече с жителями поселка и работниками санатория Надежда Сухарникова четко дала понять людям, что санатория здесь больше не будет. На той августовской встрече побывал и корреспондент "ВВ".

В актовом зале "Строителя" состоялась встреча жителей поселка санатория с главой сельского поселения Колокшанское Владимиром Чугуновым, "хозяйкой" санатория - председателем Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надеждой Сухарниковой и директором санатория Андреем Нечаевым. Последний пребывал на этой должности уже полгода, но ни разу не встречался ни с жителями поселка, для которых санаторий - "градообразующее предприятие", ни непосредственно с его работниками (лишь подписывал им заявления об увольнении).

Встречу безо всяких предисловий начала Надежда Сухарникова: "Ну, я вам скажу, довели вы санаторий...", и начала то про грязь в здании, то про мусор на территории, то про худые трубы.

Однако "хозяйку" народ очень быстро одернул: "Мы что, плохо работали в процедурных кабинетах, плохо убирали помещения, плохо готовили завтраки, обеды и ужины, плохо мели тротуары, плохо обслуживали котельную, очистные сооружения и прочие объекты обеспечения жизнедеятельности? К нам никогда не было жалоб ни от отдыхающих, ни от всяких комиссий! Откуда и для какой цели вы привезли этого нового директора?".

"Нам было изначально понятно, что его поставили только для того, чтобы он в кратчайший срок развалил санаторий", - веско прозвучали в общем шуме слова завхоза санатория.
- Это не я его принимала на работу, - быстро возразила Надежда Сухарникова. - Это решение всех профсоюзных объединений, которым он принадлежит.
На самом деле Сухарникова лукавит: областному объединению профсоюзов принадлежит 66% доли, и именно она решает эти вопросы, не считаясь с областным профсоюзом работников культуры (5%), профсоюзом работников государственных учреждений (4%). Даже Федерация независимых профсоюзов России, имеющая 25-процентную долю, не могла повлиять на результаты выбора директора.

Что продали до "Строителя"

На 24 декабря 1992 года Владимирскому областному объединению профсоюзов принадлежали девять санаториев и детских оздоровительных лагерей. Из них пять (дом отдыха "Сушнево-1", дом отдыха "Сушнево-2", совхоз "Сушневское", лагерь профсоюза работников народного образования и оздоровительный лагерь профсоюза работников здравоохранения) - проданы, один - дом отдыха "Машиностроитель" (ныне санаторий "Вольгинский") - бесплатно передан соцстраху. Остались "в живых" санаторий "Сосновый бор" в Петушинском районе и санаторий им. Абельмана в Ковровском районе. Судьба санатория "Строитель" решается.

Кроме того, в распоряжении областного объединения профсоюзов находились пять турбаз отдыха. Три ("Мстера", "Озерки", "Улыбышево") - проданы, две - акционированы. Акционированы и две гостиницы - "Клязьма" и "Золотое кольцо", а что стало с владимирской автобазой "Турист" - неизвестно. Как неизвестно и то, куда пошли деньги от продажи такого богатства. Полагаем, что далеко не только на нужды бедствующих учителей, врачей или культработников, исправно платящих профсоюзные членские взносы.