Пропустить навигацию.

"А мы живем одной большой дружной семьей"

Ирина ИГНАТОВА.

ЗАБОТА

Все праздники в Покровском детском доме привыкли справлять вместе, одной семьей. Вот и ко Дню учителя собрался весь коллектив. Не забыли пригласить ветеранов, отдавших детдому большую часть своей жизни. А еще вспоминали добрым словом бывшего директора Юлию Александровну Куликову, ушедшую из жизни в прошлом году...

Оказалось, что в этом коллективе практически у всех сотрудников стаж работы от 15 до 30 лет. Половина из них -педагоги-воспитатели. Однако деления нет, в детском доме все важны и все нужны: психолог и социальный педагог, директор и медсестра, библиотекарь и кастелянша. Каждый сотрудник для обездоленных ребятишек - либо мама, либо "бабуля", и невозможно здесь работать без того, чтобы ежедневно не отдавать

свои тепло, ласку и заботу.

Нина Павловна Григорьева отработала в детдоме 28 лет - медсестрой и диетсестрой, сейчас на пенсии.

- Работать начала в 1976 году, - вспоминает она. - Детский дом располагался в двухэтажном доме, и все было по-простому, по-домашнему. На полах - тканые половички, уютные спаленки, на дворе - подсобное хозяйство с поросятами. Детей тогда было человек 70. Коллектив наш был
очень дружным еще тогда.

Позже, в 1985 году, детский дом перевели в новое просторное здание вместо расформированной Мурманской школы-интерната. В нем открыли группы для дошколят, и детей стали направлять сюда семьями - братьев и сестер вместе. Потому детдом стали называть семейным. До сих пор сотрудники помнят семерых ребятишек из семьи Барашковых, попавших в казенное учреждение, когда мама умерла.

Социальные сироты при живых родителях были всегда - утверждают воспитатели. И сейчас в детском доме из 54 человек только пять - круглые сироты. У остальных - родители, лишенные своих родительских прав, либо отбывающие срок в тюрьме, либо числящиеся в розыске. Есть отказные дети, от которых отказались либо одинокие мамы, либо усыновившие родители.

Есть ребятишки из бывших республик Советского Союза - без гражданства и документов.

Появилась и группа воспитанников, которых родители оставили в детском доме временно - на год, из-за трудного материального положения. Сегодня их 7 человек. Бывает и такое, когда ребенок, которого родители забрали из детдома, просится обратно. По разным причинам.

К примеру, один 14 - летний мальчик попросился, чтобы не быть обузой для большой семьи. У мамы, кроме него, еще трое детишек, а отец - неродной. Парнишке приходилось недоедать, кое-как одеваться, да и учебники для школы не на что было купить.

О бывшем директоре Юлии Александровне Куликовой, отработавшей в детском доме 42 года, весь коллектив вспоминает с особенными интонациями в голосе. Заметно, что была всеобщим авторитетом. Ее любили и уважали. За строгость, требовательность, ответственность. И одновременно за необычайную доброту и человечность.

Галина Петровна Кузнецова, воспитатель:

  • Встреча с этой женщиной решила мою судьбу. С ее легкой руки вот уже 31 год я работаю педагогом в детском доме. У нее училась любить и понимать осиротевших ребятишек, а они всегда требовали внимания, заботы и любви. Она была "главной мамой" и хозяйкой большого дома. Ее беспокойная душа никогда не знала покоя. Она говорила "мой коллектив", "мои люди", а ее обращение "милок" останется в моей памяти надолго.

Тамара Викторовна Ефремова, педагог-организатор по воспитательной работе:

  • Она никогда не боялась брать на работу молодежь. Мы были молодыми воспитателями, которым не сиделось на месте. Всегда что-то придумывали, устраивали праздники, вечера и походы, чтобы украсить весельем и радостью скромный быт детского дома. Даже в дни отчетов о работе мы старались отойти от строгой формы докладов и устраивали розыгрыши. Юлия Александровна сначала молча из-под очков наблюдала наши придумки, а потом стала горячо поддерживать и всегда спрашивала: "А что-то смешное будет?".

Нина Владимировна Михалевская, библиотекарь:

  • Она очень любила книги,

всегда делала для выпускников вырезки из газет с объявлениями "куда пойти учиться". А для малышей всегда с собой носила узелок с конфетами.
У самой Юлии Александровны была дружная семья, двое детей. Муж Игорь Николаевич, сотрудник милиции, с пониманием относился к ее работе и поздним приходам домой. Даже когда у нее родилась дочка, через два дня Юлия Александровна явилась в детский дом узнать, как дела. Эта удивительная женщина была очень заботливой и успевала заботиться обо всех. Часто супругов видели шедших вместе: по обыкновению она, скорая как вихрь, вышагивала впереди, он сзади - чинно и благородно. Кстати, их дочь Елена сейчас заслуженный учитель РФ, работает завучем в средней школе г. Костерево.

Дело бывшего директора продолжила молодая и энергичная Светлана Александровна Рогова. К счастью, и у нее понимающий супруг. Игорь Михайлович согласился стать наставником и воспитателем семейного центра, где сегодня живут пятеро мальчишек, выпускников детского дома. Все они учатся в Покровском педагогическом колледже. Саша Гусев, круглый сирота, с семи лет воспитывался в детдоме, хочет стать землеустроителем. Паренек на месяц ездил отдыхать в Америку, где его хотели усыновить. Однако Саня отказался и вернулся в Россию. У него слабое сердце, и потому за ним нужно присматривать. Другой воспитанник семейного центра Дима Бобров - местная знаменитость, лауреат областного фестиваля "Муза и дети". Он замечательно поет и сам сочиняет музыку, еще

в детском доме освоил шесть музыкальных инструментов, в том числе гитару, кларнет и саксофон. Сейчас играет в городском духовом оркестре и рок-группе!

Юридические услуги Судебное - абонентское юридическое обслуживание. Юридический портал. . Приглашаю в бизнес - массаж. Девальвация будет стремительной.