Пропустить навигацию.

А может, самолеты еще пригодятся?

Вера ЛЕБЕДЕВА.

На коллегии ДИЗО обсудили план приватизации областного имущества

В следующем году департамент имущественных и земельных отношений намерен выручить 17 миллионов рублей от продажи областной собственности, хотя перечень объектов, которые собираются передать в частные руки, невелик.

В списке подлежащего приватизации имущества - один объект культурного наследия (это здание торгово-промышленного банка в Муроме) и 5 самолетов АН-2. Вот, собственно, и все. Нет в нем ни одного государственного унитарного предприятия или пакета акций.

Более того, документ запрещает продавать акции восьми пассажирских автотранспортных предприятий (Вязниковского, Гусь-Хрустального, Камешковского, Meленковского, Муромского, Селивановского, Суздальского и Юрьев-Польского). Дело в том, что они остались единственными перевозчиками на некоторых маршрутах, которые частники сочли нерентабельными. Так что администрация области намерена сохранить контроль над акционерными обществами, чтобы отдаленные деревни не остались отрезанными от цивилизации. Сейчас в собственности области - от 51 до 100 процентов акций этих АТП.

Вообще же госсектор работает не хуже экономики области в целом, заявил директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. Выручка государственных предприятий в этом году увеличилась на 14-20% (речь, конечно, о тех полутора десятках из 19, что ведут хозяйственную деятельность). Ожидается, что по итогам года она составит 3 миллиарда рублей. Всего же государственный сектор экономики принесет в бюджет области, как ожидается, 80 миллионов рублей. 4 неработающих ГУПа пока не могут ни продать, ни ликвидировать по причинам процессуального характера. А с теми предприятиями, что успешно работают, область не планирует расставаться. Такая "корова", как, например, ГУП "Тепличный" или ДСУ-3, нужна самому.

В процессе обсуждения плана приватизации задумались и о самолетах, выставленных на продажу. Александр Денисов напомнил коллегам о лесных пожарах этого лета и предложил еще раз посчитать затраты на ремонт летательных аппаратов. Да, крылатым машинам по 20 с лишним лет, но не придется ли локти кусать в следующую засуху?

Что касается плана по доходам в 17 миллионов, то его собираются выполнить за счет продажи объектов, выставленных на торги в прошлые годы. Таким образом, уже практически "сделано" 11-миллионное задание на 2010-й.

- Ситуация на рынке меняется, и появляются покупатели на объекты, которые мы продаем уже в течение нескольких лет, -объяснил Александр Денисов.
Один из таких дорогостоящих лотов, которые область надеется реализовать в будущем году, - помещения бывшего профессионального лицея в здании, где раньше располагался ресторан Нерль - в самом центре Владимира.

Программа приватизации коллегией была одобрена. Впрочем, теперь это куда более гибкий инструмент, чем прежде, когда она оформлялась областным законом. Сейчас план приватизации утверждается постановлением губернатора. Так что для того, чтобы исключить тот или иной объект из списка запрещенных к приватизации или выставить на продажу что-то еще, не нужно ждать год. Область теперь может гораздо быстрее реагировать на рыночную конъюнктуру.

Хорошие условия для Вас: Однополчане - просто и очень легко..