Пропустить навигацию.

...А до почты четыре квартала

Владимир ВОРОБЬЕВ.

В Коврове закрыли почтовое отделение, и целый микрорайон оказался без привычных услуг

Впрочем, и обычные почтовые услуги оказываются востребованы, да еще как: получить и отправить посылку, заказное письмо, обычное письмо, выписать газету, журнал. Как случилось, что целый микрорайон города остался без почты?

Военный городок в Коврове по привычке с советских времен часто называли по адресу почтового отделения - Ковров-8. Когда-то это был единый комплекс, входивший в состав Минобороны. В военном городке немало жилых многоэтажных домов, есть и девятиэтажные высотки. Народу живет много. В советские и даже постперестроечные годы доступ жителей в военный городок был только по пропускам. Здесь было два отделения почты: Ковров-8 - для гражданских лиц, семей военнослужащих, и Ковров-6 - для военнослужащих-срочников и офицеров. Несколько лет назад один из прежних командующих Ковровским гарнизоном ликвидировал отделение связи Ковров-8. Причины до сих пор непонятны: то ли были трения между Почтой России и Минобороны по поводу арендной платы, то ли помещение почты понадобилось под жилье. Так или иначе, но все население военного городка, а это около четырех тысяч человек, было вынуждено пользоваться услугами армейского отделения - Ковров-6.

Грянула реформа армии, жилые зоны военных городков стали в большинстве своем открытыми и вошли как микрорайоны в состав города. Новый командующий Ковровским гарнизоном выстроил заборы и огородил военную зону от жилой. На днях на домах в этой жилой зоне вывесили объявления о том, что гражданским лицам запрещено пользоваться услугами почты Ковров-6. Она теперь только для военных.

Это вызвало, мягко говоря, недоумение у жителей. В микрорайоне немало военных пенсионеров, которые получают здесь пенсию, многие платили на почте за коммуналку, гасили кредиты. Что же им делать?

Руководство ковровского почтамта, конечно, постаралось нивелировать ситуацию и приписало жителей уже бывшего военного городка к почте на ул. Абельмана. Но до этой почты больше 4 кварталов. В пожилом возрасте не находишься. А на автобусе каждая поездка денег стоит.

Командующий гарнизоном, начальник окружного учебного центра Эдуард Заварзин ничего страшного в удаленности почты не видит:

  • Когда я учился в академии, у нас почтовое отделение находилось в 2,5 километра, жена пешком ходила, а тут маршрутки есть, - резюмирует Эдуард Станиславович.

Армейские полковники привыкли, что их приказы не обсуждаются. Сказали - нельзя, значит, нельзя! Вот только общественность - не солдаты-срочники. Люди подняли бучу.
- В первую очередь хотелось бы содействия со стороны администрации города, - говорит начальник главпочтамта Коврова Владимир Кустов. - Городская власть должна заботиться о нуждах ковровчан. Для открытия нового отделения связи для гражданских нужно помещение на первом этаже площадью не менее трехкомнатной квартиры со всеми коммунальными удобствами. Военные предложили под почту использовать бывший овощной магазин. Но помещение не приспособлено и не пригодно для использования под отделение связи.
Глава города в курсе проблемы, но пока каких-то видимых шагов для урегулирования ситуации мэрия не предпринимает. Полковник Эдуард Заварзин предложил открыть отделение почты в гарнизонном доме офицеров. Только вот по поводу аренды нужно ехать в Санкт-Петербург и добиваться права арендовать помещение у высоких начальников Минобороны. Потянет ли ковровская почта эту аренду? Хотя все понимают, что услуги почты носят в большей мере социальный характер, денег на дорогостоящую аренду нет.

Квартиры в Краснодаре купить можно постоянно в благоустроенном районе