Пропустить навигацию.

«Дядя» делать ничего не будет

Юрий МОРОЗОВ.

Можно сколько угодно удивляться, но это факт: иногда муромские селяне едут из самых дальних деревень на прием к главе Муромского района, чтобы попросить... заменить сгоревшую лампочку на столбе или засыпать выбоину на дороге у дома.

- Тратят деньги, время и нервы. Зачем? Ведь есть же администрация поселения. А по соседству живут выбранные самими жителями старосты деревень и председатели уличных комитетов. Да и сами жители и головы на плечах имеют, и руки у них не отнялись. Почему сами-то они ничего не хотят делать, а пассивно ждут, что за них все сделает «дядя»? Где собственные инициатива и старания? Но так живут не везде. И за примерами далеко ходить не надо, - говорит глава Муромского района Надежда Горбунова. - Например, в селе Панфилово проблем нисколько не меньше, чем в других малых и крупных населенных пунктах. Но в Панфилове научились решать их самостоятельно.
- Пруд на нашей улице, выкопанный несколько десятков лет назад самими колхозниками в противопожарных целях, сильно обмелел. А тут еще лето выдалось жарким. Родники забились. Пруд стал мелеть. И случись пожар, страшной беды просто не миновать. Да и детишкам купаться негде. Но как вернуть воду в пруд? Жители улицы обратились с этим вопросом к заместителю главы Ковардицкого сельского поселения по отделу N 4 (это и есть село Панфилове) Татьяне Меркутовой. И дела пошли на лад, - говорит жительница села Татьяна Воронина.
- Я прошла по домам. Предложила хозяевам выйти на субботник по очистке пруда. А о вывозе мусора и грязи договорилась с председателем нашего сельского поселения А. Бибеевым. В назначенный день народ дружно вышел поработать. Очистили и даже углубили пруд. Вывезли мусор и грязь на свалку. Теперь заполняем пруд водой. Зимой, когда вода замерзнет, с помощью мальчишек и девчонок очистим снег и устроим здесь свой ледовый стадион и снеговую горку для катания, - рассказывает Т. Меркутова.
На днях жители улицы снова вышли на субботник. Они выровняли землю у пруда и высадили несколько рябин, лип и берез. Люди хотят, чтобы у них было приличное место для коллективного отдыха. Летом они поставят здесь теннисный стол, обустроят волейбольную площадку.

На улицах села видны свежие следы недавнего ремонта. Асфальта здесь пока нет, но все ямы засыпаны щебенкой.

- По таким дорогам приятно ездить на машине. А раньше, особенно после дождей, было страшно садиться за руль. То и дело легковушки застревали, - вспоминает житель села Н.Киселев.
Решается вопрос и с освещением. Лампы на уличных столбах горят... согласно техническим нормам. Т.е. не на каждом. А хочется, чтобы освещение было, как в городе.

- Выход есть. Мы не возражаем, если кто-то пожелает у своего дома поставить дополнительный источник света. Но в этом случае хозяевам придется индивидуально оплачивать расход электричества. Таково требование энергетиков. Другого выхода нет, - говорит А. Бибеев, глава Ковардицкого сельского поселения.
В Панфилове проживает немало состоятельных людей. И некоторые из них уже установили дополнительные точки освещения у своих особняков. По идее, это могут сделать и менее состоятельные люди, если объединят усилия и сделают то же самое, но в складчину: один новый светильник на несколько соседних домов.

Изменения в облике села и психологии жителей внушают оптимизм. Здесь уже поняли, что время исключительно потребительского отношения к местам собственного проживания уходит в прошлое. Государство и муниципалитеты непременно окажут жителям помощь в решении проблем. Но только в том случае, если и сами селяне проявят инициативу и приложат руки. Пример панфиловцев лучшее тому подтверждение.

Поисковой оптимизации сайта. Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах 2008.