Пропустить навигацию.

П. Х. Семенов

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА

Сын тихого Дона Хрисанф Федорович Семенов в поисках счастья пришел в юные годы к привольным берегам Терека

Здесь, напротив Моздока, вдоль реки расположились небольшие хутора. Из них впоследствии выросла станица Терская, в которой остался Хрисанф. Его женой стала красавица-казачка, которая вскоре умерла. Хрисанф женился вторично на девушке, происходившей по матери из ногайского племени. От этого брака родились Павел, Пелагея, Петр, Левон и Иван. Только одному из них, Петру, посчастливилось получить образование. По окончании моздокской школы он в числе наиболее способных учеников был направлен в Тифлис, в Александровский учительский институт. Окончил его в 1877 г. и стал сельским учителем. Женившись в 1880 г. на Вассе Захаровне, он уехал в станицу Слепцовскую, где стал работать смотрителем 2-классного училища. Здесь он прожил до 1891 г. У местного населения Петр Хрисанфович пользовался уважением и большой любовью.

Отдаленность от города не помешала П. Х. Семенову серьезно заниматься самообразованием, изучать естественные науки, историю, философию, русскую и классическую литературу. Он развивался под воздействием идей Герцена, был почитателем Чернышевского. Эти писатели помогли ему осознать и углубить кровную связь с народом, заинтересоваться его бытом и фольклором. Во Владикавказе П. X. Семенов познакомился с известным писателем Н. А. Благовещенским, который состоял секретарем Терского статистического комитета и редактировал неофициальную часть «Терских ведомостей».

Сблизившись с этим опытным писателем, Петр Хрисанфович стал заниматься литературным творчеством. В 1882 г. в «Терских ведомостях» он поместил свои очерки «Из жизни станицы». В эту же пору в Тифлисе Кавказским учебным округом стали издаваться известные «Сборники материалов для описания местностей и племен Кавказа». В выпуске V названного сборника П. X. Семенов поместил обстоятельный очерк «Станица Слепцовская».

Переехав во Владикавказ, П. Х. Семенов поступил на гражданскую службу, но не прерывал литературного труда. В XV и XVI выпусках упомянутого сборника он поместил разнообразный материал - песни, сказки, этнографические очерки. В газете «Терские ведомости» он опубликовал большое количество рассказов и очерков. Последняя его публикация «Батыр-ногай» (осетинская легенда) свидетельствует, что Петр Хрисанфович интересовался и горским фольклором. Собранные вместе литературные работы П. Х. Семенова составляют около 400 печатных страниц.

Сборник «Песни, поющиеся в станице Слепцовской» делится на разделы: свадебные, любовные, бытовые, исторические песни, причем, отпечатаны они с нотами.

СВ. Савченко в своем труде «Русская народная сказка» отмечает: «Наиболее значительные и интересные материалы из области русского сказочного эпоса на Кавказе даются в XV томе сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа. Здесь во втором отделе находим целый сборник сказок из Терской области. Наибольшее количество записей принадлежит П. Семенову из ст. Слепцовской». Признание в научной литературе нашли и песни П. Семенова (вошедшие в сборники академиков Соболевского и Миллера), и его сказки (в исследованиях Савченко и проф. Сперанского).

Обращает на себя внимание разнообразие жанров работы П. Х. Семенова: сказки, песни, географические и бытовые очерки, лингвистика (например, к статье «Несколько страничек из жизни казаков ст. Слепцовской» приложен очень ценный словарь характерных образцов местного говора - около 400 слов).

Литературная деятельность П. X. Семенова продолжалась 15 лет (с 1882 по 1897 год). Материальная необеспеченность, необходимость заботиться о большой семье заставили Петра Хрисанфовича бросить литературную работу как раз в ту пору, когда он достиг опыта и мастерства, находился в расцвете духовных и физических сил. Но любовь к книге, к науке, к поэзии, а также к краеведению он передал своим детям, вложив вместе с супругой все силы в дело их воспитания. До конца жизни (он умер в 1936 году) П. Х. Семенов не переставал интересоваться научной и художественной литературой, новейшими журналами, газетами. С большим вниманием читал он греческих философов, очень любил перечитывать классические труды географического характера (описания путешествий Стэнли, Ливингстона, Нансена, Пржевальского, Миклухо-Маклая). Личное знакомство П. Х. Семенова с великим норвежским исследователем Арктики Ф. Нансеном произошло в 1925 году во Владикавказе. Нансен провел в доме Семеновых два дня.

Такова личность первого казачьего этнографа и фольклориста Терской области, человека больших и разнообразных дарований. Хочется, чтобы о ней знали и наши читатели.

«ТК» N9,2005 г.

емкости для воды 46 объявлений - продам.