Пропустить навигацию.

Жизнь и труды шимона дубнова глазами современного историка

Александр Локшин

Заметки заинтересованного читателя о книге В. Е. Кельнера "Миссионер истории. Жизнь и труды Семена Марковича Дубнова" СПб., Издательский дом "МIРЪ", 2008. 710 с.

Локшин Александр Ефимович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН (г. Москва).


Архитекторами еврейской истории принято считать немецко-еврейского историка Генриха (Гирша) Греца (1817-1891), русско-еврейского Семена (Шимона) Дубнова (1860-1941) и трудившегося многие годы в Соединенных Штатах Сало Барона (1895-1989). Именно фигура С. Дубнова привлекала и привлекает внимание историков и публицистов. И это не случайно. С. Дубнов - автор десятитомного труда "Всемирная история еврейского народа", опубликованного впервые в немецком переводе (Берлин, 1925-1929), затем на иврите в 1923-1938 гг. Полное издание в подлиннике на русском языке вышло в Риге в 1934-1938 гг. и давно стало библиографической редкостью. В настоящее время в Москве вышло новое издание его "Всемирной истории"(1).

С. Дубнов - выдающийся представитель и выразитель еврейской диаспоры, создатель русско-еврейской историографии; теоретик диаспорального еврейского национализма; общественный деятель, политик и мемуарист. Его жизнь и смерть в огне Холокоста стала символом трагедии всего восточно-европейского еврейства.

Отныне мы имеем научную биографию С. Дубнова, написанную известным еврейским историком из Санкт-Петербурга Виктором Кельнером. Перед автором стояла весьма непростая задача. Наличие очень широкой и многообразной источниковой базы поставило проблему ее освоения и введения в научный обиход. Творческое и эпистолярное наследие С. Дубнова огромно, оно находится в архивах разных стран: в Российском государственном историческом архиве, Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге; Центральном Государственном архиве РФ и Архиве Академии наук РФ в Москве; в Библиотеке Академии наук Украины им. В. И. Вернадского в Киеве; в Центральном архиве истории еврейского народа и Отделе рукописей Библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме; Институте еврейских научных исследований в Нью-Йорке. "Фактически нет, - отмечает исследователь, - ни одного тематически законченного круга источников, который бы полностью находился в одном из этих архивов" (с. 19). Эти источники, как и труды С. Дубнова, написаны на различных языках: русском, немецком, иврите, английском. Еще одна проблема, назовем ее методологической, стояла перед автором, создавшим научную биографию историка. Семен Маркович оставил три тома воспоминаний, куда вошли и обширные фрагменты дневников ученого(2). Эти воспоминания и дневники обладают необыкновенной силой интеллектуального, нравственного и эмоционального воздействия на читателя. Тем не менее, В. Кельнер смог преодолеть обаяние дубновского видения и представить свое собственное прочтение биографии великого историка и его трудов.

Лестницы кованые лестницы лестницы. Московская область.