Пропустить навигацию.

Взаимоотношения киргизии с республиками постсоветской центральной азии

Андрей Большаков, кандидат социологических наук (Казанский государственный университет)

Большинство постсоветских стран проводит в последние несколько лет ярко выраженную многовекторную внешнюю политику, целостной пророссийской ориентации не существует в полной мере ни в одном государстве постсоветского пространства. Не является исключением в этом плане и Киргизия. Кроме того, экономическое положение Киргизской Республики настолько бедственно, что геополитические игры элиты являются едва ли не единственным способом эффективного пополнения бюджета. Экономика республики просто не может отказываться от финансовой помощи великих держав и международных организаций.

Киргизия в большой степени зависит от более сильных соседей, стремящихся играть по отношению к маленькой стране роль "старших братьев" (исключение составляет только Таджикистан). Север Киргизстана тесно связан с Казахстаном и Китаем. На юге роль главных партнеров играют соседние области Узбекистана и Таджикистана. Границы с этими странами делят Ферганскую долину наподобие средневековой Германии. Киргизстан вынужден лавировать между интересами данных стран, периодически заявляя о стратегическом партнерстве то с Россией, то с США, то со странами Европейского союза. Показательным в этой связи является наличие авиабазы "Манас" на территории Киргизстана. Сама авиационная база - это комплекс различных геополитических проблем.

Во-первых, столкновение интересов разных ведомств США, России и Китая. Во-вторых, проблема Афганистана, которую необходимо решать. В-третьих, интересы стран, расположенных к югу от Киргизстана, которые понимают, что в Киргизской Республике существует иностранная авиабаза, которая может быть рассмотрена как потенциальная угроза. Весь этот комплекс проблем сопряжен с реальными национальными интересами Киргизстана.

Основными донорами Киргизстана являются Россия, США, Китай, Германия, Великобритания, Турция, Швейцария и Япония, а также Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Всемирный банк и Программа развития ООН. Ни одна страна современного мира пока не в состоянии полностью обеспечивать все необходимые для Киргизстана финансовые вливания в одиночку, а потому лавирование киргизского истеблишмента в лабиринтах современной геополитики будет продолжаться.

эти шарики для подшипников с лучшими характеристиками