Пропустить навигацию.
Главная

Возможна ли многосторонняя структура безопасности в восточной азии

А. Воронцов, Я. Агальцов

(c) 2010

Воронцов Александр Валентинович, кандидат исторических наук, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН. E-mail: .

Агальцов Петр Сергеевич, политолог. Тел.: 8 (495) 628-35-66.

В статье рассматриваются перспективы формирования структуры безопасности в Восточной Азии.

По мнению авторов, в регионе, который остается одним из немногих в мире, не имеющих постоянно действующего форума по проблемам безопасности, созрел запрос на соответствующую организацию.

В работе анализируются различные идеи и предложения, направленные на ее формирование: использование европейского опыта, прежде всего, ОБСЕ или опора на местные институты, вызревающие внутри региона. Авторы приходят к выводу, что механизм шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова при определенных условиях способен стать основой структуры безопасности в Восточной Азии.

Ключевые слова: Восточная Азия, безопасность, регионализм, интеграция, диалоговая структура.

В последние годы в политических и научных кругах ряда стран стали все шире обсуждаться разнообразные идеи и даже концепции, касающиеся перспектив формирования не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, но и конкретно в Восточной Азии какого-либо типа многостороннего диалога, посвященного обсуждению вопросов региональной безопасности. В числе недавних и наиболее значимых инициатив называются предложения бывшего премьер-министра Австралии К. Радда о создании к 2020 г. Азиатско-Тихоокеанского сообщества, озвученное в июне 2008 г., и бывшего премьер-министра Японии Ю. Хатояма, предложившего в сентябре 2009 г. создать Восточноазиатское сообщество. Идея о постепенном вызревании в Восточной Азии условий для возникновения подобного рода структуры и об ее востребованности, можно сказать, "витает в воздухе" в столицах большинства государств региона. Не является исключением и Москва. Заместитель министра иностранных дел РФ А. Н. Бородавкин высказался на этот счет вполне определенно: "Назрел серьезный и откровенный разговор об оптимальной архитектуре безопасности и партнерства в АТР. С учетом растущей роли АТР в мире по сути дела речь идет о формировании одной из основ нового мироустройства"(1).