Пропустить навигацию.

Военные технологии и мировая политика

МАКСИМ ВОЛКОВ

ВОЛКОВ Максим Николаевич - доцент Томского государственного университета, кандидат исторических наук.

Многие столетия мировой истории технологии создания оружия являлись самым охраняемым секретом, ведь имеющиеся преимущества в средствах вооруженной борьбы могли изменить не только ход отдельной битвы, но и результаты целых войн. Доминирование военно-силовой модели взаимодействия политических единиц определило высокий уровень секретности военных технологий. С началом же массового производства стандартизированных систем вооружений индустриально развитыми государствами (середина XIX века) передовые военные технологии стали доступными только для узкого круга государств. Это позволило делиться излишками произведенного оружия с технологически менее «продвинутыми» участниками международной системы без особого опасения, будто оно может угрожать своим разработчикам. Сложился рынок вооружений. Государства начали использовать трансфер военных технологий в качестве внешнеполитического инструмента в большей степени, чем для извлечения коммерческой прибыли(*)(* Помогая императорской Японии создавать военно-морской флот в конце XIX века, Англия решала задачу сдерживания России и укрепления своих позиций на Дальнем Востоке. Германия привлекала Анкару в будущий блок центральных держав, развивая военные контакты с Османской империей перед Первой мировой войной.).

В условиях стремительного технологического и экономического развития мира в XX веке, а также сопровождавших его многочисленных политических изменений и катаклизмов вопросы распространения военных технологий заняли важнейшее место в мировой повестке дня. Трансфер военных технологий стал существенным элементом распространения силы и управления миросистемой как в условиях Ялтинско-потсдамской системы, так и на этапе становления постбиполярной системы международных отношений.

КАК ИЗВЕСТНО, Ялтинско-потсдамская система международных отношений, возникшая после Второй мировой войны, установила силовую биполярность двух сверхдержав - СССР и США. Логика противостояния в начавшейся «холодной войне» в геополитическом смысле во многом сводилась к сохранению сверхдержавами контроля над «традиционными» сферами влияния (оговоренными «большой тройкой» при создании системы еще в годы войны) и борьбе за влияние на периферии (деколонизированные пространства Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки). Масштабность современных военных операций и появление ракетно-ядерного оружия сильно ограничили вероятность выбора прямого применения силы сверхдержавами друг против друга. Вместе с тем в их арсенале появились новые инструменты контроля и управления геополитическим пространством - экономическая и военно-техническая помощь.

Выгодная цена на ноутбуки hp идеальная.