Пропустить навигацию.

Внутренние причины этнополитических конфликтов на юге России

Г. Клочков, политолог (г. Астрахань)

По этническому своему составу Южный федеральный округ - самый сложный и самый пестрый регион в Российской Федерации. Поэтому ЮФО всегда был, есть и будет местом постоянного столкновения и диалога этносов, культур и даже цивилизаций. Причем конфликт и диалог здесь будут проходить одновременно, вбирая в себя различные аспекты общественной и духовной жизни личности, общества и государства.

Кавказ является составной частью Каспийского региона. Наряду со Средней Азией он представляет собой "западное" и "восточное" его крылья. Но в отличие от Средней Азии Кавказ в своей северной части является составной частью России, и поэтому наш интерес к каспийско-кавказскому направлению совершенно очевиден. На Кавказе очень высокая плотность населения и сильнейшая клановость. Без стабилизирующего "русского" участия там не обойтись. Люди, которые приезжают на Кавказ работать, должны связать с этим регионом и свое будущее, и будущее своих детей и внуков. Потому что Россия будет развиваться, расти на Юг, на Кавказе. Прирастать, как принято говорить, Сибирью, а расти все-таки на Юге.

Выше мы уже говорили, что, как и все другие политические конфликты, региональные политические конфликты связаны с достижением власти или ее перераспределением в пользу определенного региона или же с изменением политического статуса региона. В указанном регионе они отягощены еще и мощным напором этноконфликтов, которые не всегда совпадают территориально с региональными локальными конфликтами, что делает их развитие малопредсказуемым с научной точки зрения. В этноконфликтах на первом месте стоят не столько политические, сколько этнические традиции. Именно они зачастую первыми определяют политическую культуру региона и динамику происходящих в нем конфликтов. Идея сепаратизма является уже политическим оформлением этнокультурных традиций того или иного региона. Именно сепаратизм обостряет отношения, выводя их на уровень политических процессов. Сама по себе идея сепаратизма уже является конфликтной, а силовой вариант ее решения может расцениваться как деструктивное начало региональной политики.