Пропустить навигацию.

Видение многополярности в России и китае и международные вызовы

В. Портяков

(c)2010

Портяков Владимир Яковлевич, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН. E-mail: . Статья подготовлена при поддержке РГНФ, проект N09-03-00048а\р

Проанализированы подходы России и Китая к концепции многополярного мира. Приведены некоторые количественные оценки мощи и влияния великих держав. Рассмотрены подвижки в мировой иерархии, вызванные экономическим кризисом. Показано, что для закрепления на позициях самостоятельных мировых полюсов России и Китаю требуется последовательное и эффективное преодоление собственных внутренних слабостей и многочисленных международных вызовов.

Ключевые слова: Россия, Китай, многополярность, внутренние слабости, международные вызовы.

I

Сочтя неприемлемым присоединение к евроатлантическому сообществу развитых государств на правах младшего партнера, Российская Федерация уже в первой половине 1990-х годов заявила о своей твердой приверженности принципу многополярного мира. Эта ориентация сохраняется по настоящее время. В Концепции внешней политики РФ, утвержденной президентом Д. Медведевым 12 июля 2008 г., "нарождающаяся многополярность" охарактеризована как "фундаментальная тенденция современного развития". А в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020г., утвержденной 12 мая 2009 г., Россия названа "ключевым субъектом формирующихся многополярных международных отношений"(1).

В Китае тезис о прекращении существования с распадом СССР биполярной системы мироустройства и вступлении мира "в период развития многополярности" впервые был озвучен Цзян Цзэминем еще в апреле 1992 г. и на протяжении 1990-х гг. отстаивался весьма последовательно и активно. В июле 1995г. китайский лидер заявил, что "современный мир идет к многополярной структуре, и эпоха, когда одна-две державы или группировки великих держав заправляли мировыми делами и определяли судьбы других государств, больше никогда не вернется". В апреле 1997 г. Цзян Цзэминь указал на "ускоренное развитие тенденции многополярности как на глобальном, так и на региональном уровнях, как в сфере политики, так и в экономике"(2).

шапка с козырьком- Вопросы и ответы.