Пропустить навигацию.

ВЭБ не реструктуризирует долг дальневосточных рыбаков

Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не получал документов о реструктуризации долга перед федеральным бюджетом от дальневосточных рыбопромышленных компаний - фрахтователей судов-стеркодеров, сообщили в пресс-службе банка.

Должникам - ООО "Камчатка-Восток" и ЗАО "Акрос" - были направлены уведомления о необходимости проведения реструктуризации. Однако вопрос об урегулировании задолженности судодержателей перед РФ по-прежнему остается. "Должники уклоняются от проведения реструктуризации долга в условиях, когда большинство судов вышли на промысел и продолжают не исполнять имеющиеся долговые обязательства перед федеральным бюджетом", - отметил представитель банка.

В соответствии с постановлением правительства РФ Внешэкономбанк как залогодержатель выдал разрешение на исключение судов ООО "Камчатка-Восток" из реестра судов иностранного государства. Также ВЭБ совместно с Минтрансом обеспечил регистрацию прав собственности и ипотеки на рыбопромысловые суда, переданные компании "Камчатка-Восток", в Государственном судовом реестре РФ.

Таким образом, все 12 судов находятся в собственности "Камчатки-Восток", оформлены необходимые разрешения и отсутствуют какие-либо препятствия для выхода судов на промысел, подчеркнул представитель пресс-службы банка.

Ранее дальневосточным фрахтователям судов-стеркодеров предоставили возможность выкупить суда в собственность, погасив свои долги по кредитам, предоставленным на строительство этих судов, в течение 20 лет по ставке 2% годовых. При этом предполагалось, что если компании будут исправно выполнять свои обязательства, то в момент погашения кредита государство освободит их от уплаты пени и штрафов, накопленных за несколько лет (более $ 100 млн).

Суда проекта ФВС-419 (стеркодер) были построены в Германии в 1993 - 1995 годах под гарантии правительства РФ. Кредиты сроком на 10 лет на постройку 27 судов (около $400 млн) предоставил германский банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW).

Заемщики не выполняли свои обязательства по кредитам, и германский KfW обратился с соответствующим требованием к Российской Федерации как к гаранту. Правительство РФ, в свою очередь, в 2001 году приняло решение выкупить долг рыболовецких компаний. Агентом правительства РФ и Минфина в указанной сделке выступил Внешэкономбанк.

Суда-стеркодеры находятся в залоге у ВЭБа. Компании-фрахтователи эксплуатировали эти суда на протяжении последних 10 лет, не осуществляя при этом никаких выплат по погашению кредита. Общая сумма задолженности, по оценке Внешэкономбанка, превышает $600 млн.

В настоящее время задолженность по кредиту KfW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью Российская Федерация должна расплатиться до 2012 года.