Пропустить навигацию.

Тихий океан как "средиземное море будущего": история идеи (середина XIX - начало XX вв.)

В. Постников

(c)2010

Постников Валерий Валентинович, методист кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова (Владивосток). E-mail: .

В статье рассматривается формула "Тихий океан - Средиземное море будущего", которая была довольно широко известна в России в начале XX в. как призыв к более прочному утверждению на Тихом океане. Исследуется формирование этой идеи в XIX в., связанное с именами А. И. Герцена, Л. И. Мечникова и классиков мировой геополитики. Автор приходит к выводу, что представители русской общественно-политической мысли были в числе первых идеологов азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Ключевые слова: история АТР, история российского Дальнего Востока, геополитика, русская общественно-политическая мысль, историография российской и всемирной истории.

История участия России в освоении тихоокеанских пространств изучена достаточно хорошо. Менее известным является тот факт, что русские мыслители одними из первых в мировой общественно-политической мысли начали развивать идеи о формировании АТР и о его будущем глобальном значении. Раскрытию этого тезиса посвящена данная работа.

Значение Тихого океана в представлении российской общественно-политической мысли начала XX в.

В начале XX в. в России, как в среде специалистов, так и на уровне газетной публицистики, заметное место получили размышление ряда известных общественных деятелей о том, что Тихий океан станет "Средиземным морем будущего". Например, можно вспомнить слова протоиерея И. Восторгова (1864-1918), известного идеолога самодержавия, произнесенные во Владивостоке в 1909 г.: "История человечества двигалась по так называемым средиземным морям. То, что жило около древнего Средиземного моря, то жило настоящей жизнью; там были народы-счастливцы в истории и ее деятели. [меньше]... [больше] Пришла пора, после открытия Америки, Средиземным морем стал Атлантический океан. Опять повторилось то же явление: народы, жившие около этого Средиземного моря, стали счастливцами и мировыми деятелями и, наоборот, народы, не имевшие этого счастья, были обречены на бессилие и прозябание. [меньше]... [больше] С половины минувшего столетия центр общечеловеческой истории заметно стал перемещаться вследствие изменения в положении Америки - и новейшим Средиземным морем становится Великий океан"(1). Восторгов призывал поддерживать укрепление российского самодержавия и православия на Дальнем Востоке.