Пропустить навигацию.
Главная

Социальная теория и идеология

АЛЕКСЕЙ ФАТЕНКОВ

За порогом Модерна

ФАТЕНКОВ Алексей Николаевич - и. о. зав. кафедрой философской антропологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, профессор, доктор философских наук.

Мировоззренческий подтекст дисциплинарного противостояния социальной философии и социологии

Отечественной традиции чужд бесстрастный, объективистский подход к миру. Ее воспитанник и поклонник полагает «невозможным или бесполезным писать о предмете, к которому не испытываешь ни любви, ни ненависти»(1), и ориентируется на требование, выдвинутое еще славянофилами первой волны: «цельное познание - цельным человеком». Оно подразумевает, помимо всего прочего, неразрывность констатирующего и оценочного моментов в используемом языке описания. Человек не в состоянии уклониться от экзистенциально фундированных аксиологических утверждений, если, конечно, он не опростился до машиноподобного существа, легко поддающегося внушению, внешней настройке. Отсюда прохладная, а то и вовсе негативная реакция русских обществоведов, собственно социальных философов, на социологию с ее принципиальным запретом на оценочные высказывания.

Л. П. Карсавин называет эту дисциплину незадачливой дочерью от противоестественного брака истории с позитивной наукой(2). С точки зрения С. Л. Франка, социология, с самого начала решив стать положительной, по типу естествознания, наукой об обществе, «вопреки своему сознательному замыслу... не могла избежать и не избежала участи быть социальной философией; но эта философия, будучи неосознанной, обычно является вульгарной и банальной, духовно и научно не углубленной и необоснованной...»(3). На внутреннюю опустошенность социологии обращает внимание даже П. И. Новгородцев - один из ведущих теоретиков русского либерализма. «...Общественная философия... не может перейти в позитивную социологию, в учение о временных условиях, на которые разлагается историческое развитие, - отмечает он в своем фундаментальном труде. - В позитивной социологии общественный идеал может мыслиться только как временный компромисс враждебных сил, как относительное порождение меняющихся условий. Такое воззрение логически приводит к полному релятивизму, который делает невозможным и самое понятие идеальной нормы»(4). Н. Ф. Федоров еще более категоричен. Социология, на его взгляд, есть «наука о бездушном обществе», это «наука не общения, а разобщения или порабощения...»(5). Грубоватый по первому впечатлению штамп советского марксизма «социология есть буржуазная наука» (читай также: нововременная, позитивистская) представляется верным по существу.