Пропустить навигацию.
Главная

Сквозь смертельную купель прошедший

Т.АНДРЕЕВ

Десантно-штурмовая маневренная группа майора Рашида Ракимова вернулась из рейда хоть и измотанной, но все же без потерь. Этому обстоятельству радовались особо и те, кто прибыл, и те, кто их встречал. Тем более, что для нескольких пограничников этот выход в горы был первым.

Радовался удачному возвращению и старшина заставы ДШМГ прапорщик Иван Сиглаев. Он во время операции старался быть рядом с "молодыми", взяв над ними негласное шефство. На афганской земле старшина к тому времени находился уже два года. Видел всякое - и смерть, и кровь. А сколько выходов в рейды в горы осталось за плечами...

Хлопотны старшинские обязанности, до бесконечности хлопотны. Лишь ближе к полуночи, закончив дела, Сиглаев сел за письмо.

"Здравствуй, мама!" - аккуратно вывел первую строчку, и мысли его унеслись далеко-далеко в родное село Глядянское, к его домам и улицам, к маме - Анфисе Ивановне, спешащей на колхозную ферму к первой дойке. Большая семья у Сиглаевых. Кроме него самого, еще брат и три сестренки. Был и отец, который работал шофером в автотранспортном предприятии, да трагически погиб в рейсе. Случилось это, когда Ивана уже призвали на "срочную" службу. С тех пор всегда старался Сиглаев писать домой почаще, понимая материнскую тревогу. Закончив письмо матери, черканул и "своим женщинам": жене Светлане и дочурке Натальюшке, которую еще толком-то и не видел. Растет дочка без отца. Военная судьба забросила Сиглаева в Афганистан весной 1982 года, а сейчас календарь уже последние листочки 84-го сбрасывает. "Скоро замена, скоро. Потерпите, родные, еще немного", - мысленно обратился к семье Иван Владимирович.

Ощущая, как ноют натруженные плечи и спадает напряжение последних дней, Сиглаев, уже засыпая, продолжал думать о доме. Отчетливо всплыли в памяти веселые школьные деньки, как после окончания десятилетки успел немного поработать в колхозе. А уже скоро, в октябре 1978 года, получил повестку из райвоенкомата. Служить направили в пограничные войска. Первоначально попал в погранотряд, который располагался в Маканчи Семипалатинской области. Затем была школа сержантского состава в селе Бахты, после окончания которой новоиспеченного младшего сержанта Сиглаева направили командиром стрелкового отделения на одну из линейных застав. К концу "срочной" службы Иван Сиглаев исполнял обязанности старшины заставы. Случай, к слову, довольно редкий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда ему последовало предложение остаться на сверхсрочную, он согласился. А дальше - школа прапорщиков в Ханкайском погранотряде, что в Хабаровском крае. В апреле 1981 -го вернулся на свою заставу уже в звании прапорщика, а менее чем через год его направили в Афганистан, в ДШМГ, в Восточный пограничный округ.

Отдых зимой горящие португалия туры.