Пропустить навигацию.
Главная

Силовое поле суворова

Владимир АРТАМОНОВ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир АРТАМОНОВ, кандидат исторических наук

Воинскими соединениями и людьми в разные времена применялась тактика устрашения и опрокидывания врага ударной «психической силой». Вспомним берсерков, которые в бешеном исступлении выли, потрясали мечами, кусали свой щит и бросались напролом с верой в неуязвимость. Подобными берсеркам были викинги, наводившие страх на противника своей слепой яростью. Впереди победоносных османских войск первыми неслись в атаку свирепые «дели-баши» («бешеные головы»), и европейцы старались избегать ближнего боя с ними (атакуют «вихрем», - говорил о турках светлейший князь Потемкин).

«Дерись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет»

Суворов

АТАКА ВИХРЕМ

Достойными потомками берсерков и викингов были «каролинцы» шведского короля Карла XII (1682-1718), которые «взрывались» боевым духом и стремительным натиском сметали противника с поля. Перед их шеренгами катился вал победного «силового поля». Панцирем для них служило бесстрашие, а трепет парализованного врага еще больше стимулировал агрессию. «Гуркхи идут!» - таким кличем распугивали неприятеля непальские наемники британской армии.

Формулу Наполеона о том, что на войне моральный фактор относится к физическому как 3:1, следует понимать универсально и буквально. Победа в любом сражении (и размах дальних боевых походов) на три четверти определяется коллективной психической энергией - силой духа или силовым полем. Несмотря на неуклюжесть колоссальных дивизионных колонн, представлявших удобную мишень для артиллерии, Бонапарт использовал их как устрашающий таран. Колонна, даже если она не успевала развернуться в линию, внушала страх(1).

Боевой дух, боеспособность и силовое поле воинов - разные вещи. Боевой дух можно определить как совокупность морально-психологических качеств воинов, составляющих основу их боеспособности. Он нацелен прежде всего на опрокидывание противника до физического соприкосновения с ним(2).

Боеспособность трактуется как пригодность войск к военным действиям в зависимости от вооружения, укомплектованности личным составом, боевой выучки и моральных качеств солдат.

Отличные выпускной альбом доступно.