Пропустить навигацию.
Главная

Русскоязычные студенты в израильском университете: как работает "этнокультурный сценарий" в эмиграции

Юлия Лернер, Тамар Рапопорт, Эдна Ломски-Федер

Доктор Юлия Лернер, преподаватель кафедры социологии и антропологии Университета Бен Гуриона, Беер Шева (Израиль); Тамар Рапопорт, профессор Школы педагогики, Иерусалимский университет; доктор Эдна Ломски-Федер, преподаватель той же Школы.


Русские студенты в Израиле 15 лет спустя: преамбула

Когда проводилось это исследование, я (Ю. Л.) была "русской студенткой" девяностых в израильском университете. Сегодня я преподаватель одного из университетов страны, и в моих классах сидят среди прочих и русскоязычные студенты двухтысячных. Часть из них не владеет русским языком, большинство говорит на нем неграмотно и совсем не читает по-русски, и практически все они очень мало знают о истории и культуре России и СССР. Мои сегодняшние наблюдения позволяют мне (и даже требуют) переосмыслить некоторые выводы предлагаемой статьи. Основной ее вывод состоит в том, что этнокультурный сценарий поведения "интеллигенции", основанный на тесной увязке еврейства и высшего образования, позволяет молодым русским иммигрантам становиться израильской интеллигенцией, не отказываясь при этом от прежнего культурного багажа.

Во-первых, интересно отметить, что четкий водораздел между молодыми иммигрантами из больших городов Союза и из "провинции", наличие которого выявляется в статье, уже не выглядит таковым. В отличие от результатов последних исследований о настроениях русскоязычных евреев в Германии и Америке, где этот конфликт с годами только обостряется, в Израиле размежевание по шкале русско-советского центра-периферии размывается по мере роста стажа иммиграции, и воображаемая иерархия между ними сглаживается. Видимо, можно даже говорить о становлении некой единой символической общины "русско-советского" происхождения. Во-вторых, явно негативное отношение к "восточным" израильтянам меняется - они перестают занимать место явной "группы сравнения" (reference group). Более того, большинство смешанных браков между "русскими" и коренными израильтянами - это браки именно с "восточными" евреями. Интересно также, что появляется новая, ранее не воспринимавшаяся русскими студентами группа, с которой они себя соотносят - израильские арабы. Попытки позиционировать себя в израильском обществе происходят сегодня именно в сравнении с этой группой.