Пропустить навигацию.
Главная

Россия - Китай: время корректировать курс

ЕВГЕНИЙ ВЕРЛИН, ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

БЕРЛИН Евгений Васильевич - заместитель главного редактора журнала «РусскийМир.RU».

ИНОЗЕМЦЕВ Владислав Леонидович - главный редактор журнала «Свободная мысль».

В 2010 году по объему ВВП Китай должен обогнать Японию; что же касается объемов товарного экспорта, то КНР уверенно вышла на первую позицию в мире в 2009-м, а несколькими годами раньше наш великий сосед стал «счастливым обладателем» крупнейших на планете золотовалютных резервов.

И это не просто цифры. Китай сокращает свое технологическое отставание от развитых держав; продолжает модернизацию ключевых отраслей народного хозяйства, а также армии, быстро улучшает инфраструктуру, приближает к мировому уровню науку и образование. Идет перевод экономики страны на интенсивный, а в перспективе - и на инновационный путь развития.

Превращение страны в великую доминирующую и процветающую державу - несомненная цель китайских руководителей. Это «задание» подчеркивается самим названием провозглашенного 1 октября 1949 года государства (буквальный перевод всех иероглифов в названии КНР - «Центральное Процветающее Народное Государство Общего Согласия»). Строя такой Китай, его руководство хочет также завершить процесс «исправления имен» и исключить возможность повторения более чем столетней истории «позора и унижений со стороны иностранных держав».

Проблема в том, что мощная держава, претендующая на доминирующую роль в мире, возникла на границе с Россией - границе, самой протяженной в мире. Причем наш великий сосед по среднедушевой обеспеченности природными ресурсами (вода, леса, минеральные ископаемые, почвы, углеводороды и т. д.) многократно уступает России(*)(* В нашей истории уже был подобный прецедент - Германия на западных рубежах царской России и Советского Союза. Все помнят, чем закончились германское «возвышение» и курс на «расширение жизненного пространства», а также попытки проведения по отношению к ней «политики умиротворения».).

Оценки перспектив дальнейшего развития Китая

Насколько устойчиво развитие Китая? Сколько лет еще он способен играть роль «локомотива» мировой экономики? Сколько времени еще будет надуваться китайский «пузырь»? Действительно ли китайский рост обусловлен государственной поддержкой экспорта, а в периоды сокращения внешнего спроса - поддерживаемым государством уровнем потребления? Возможны ли замедление роста или даже стагнация экономики? И как гипотетический китайский кризис может ударить по мировой экономике, включая Россию?