Пропустить навигацию.
Главная

Российские домохозяйства: компаративный анализ социальных последствий экономических кризисов(1)

С.Н. СМИРНОВ

Социальные последствия экономических кризисов 1998 - 1999 и 2008 - 2009 гг. во многом отличались. Различия были обусловлены не только особенностями экономической конъюнктуры, но и принимавшимися управленческими решениями. Финансовые ресурсы, накопленные в 2000-е гг., позволили в значительной степени купировать риски падения уровня жизни некоторых социально уязвимых групп населения, прежде всего, пенсионеров. Если в 1998 г. российские домохозяйства вынуждены были руководствоваться стратегией самовыживания, то спустя десятилетие они могли рассчитывать на реальную поддержку государства. Вместе с тем подобного рода поддержка имеет и негативный эффект: рост зависимости граждан от государства, свертывание экономических и гражданских инициатив членов социума.

Ключевые слова: экономический кризис, доходы домохозяйств, социально-экономическая дифференциация, рынок труда, занятость населения, пенсионное обеспечение

Давно минули годы перестройки, когда для основной части мыслящей гуманитарной интеллигенции России вопросы «кто враг, а кто друг; что правильно, а что неправильно» решались вполне однозначно. Реформы 1992 г., которые одни - с искренним дружелюбием, а другие - с непримиримой враждой к их покойному идеологу, называют «гайдаровскими», разделили эту интеллигенцию, части которой хотелось демократии в плановой экономике. Реалии разрушили эти иллюзии, и вопрос о сближении первых со вторыми дебатируется до настоящего времени. И, наверное, поэтому в научных, прежде всего, экономических дискуссиях, серьезное обсуждение социально-экономических проблем подменяется наклеиванием политических ярлыков. Убедить оппонентов невозможно, и каждый из них остается на своих позициях, невзирая на количественные значения статистических показателей, в большей или меньшей степени объективно характеризующих социальную ситуацию в стране.

Обычно в кризисные годы градус дискуссий повышается: одни и те же цифры дают основания для различных, порой прямо противоречащих друг другу выводов. Но автор данной статьи, не зашоренный идеологическими догмами, видит свою задачу в том, чтобы на основе анализа доступных данных социальной статистики попытаться понять, какие изменения произошли в социальной сфере в период разделенных десятилетием кризисов 1998-1999 и 2008-2009 гг., каким образом они отразились на российских домохозяйствах, и, наконец, являлись ли происходившие изменения системными, либо же они носили случайный характер.