Пропустить навигацию.

Российская бюрократия и ее роль в процессах модернизации

С.Н. СМИРНОВ

Неэффективность современной российской бюрократии очевидна. В настоящее время нежелательные процессы в ее развитии усугубляются так называемой вертикалью исполнительной власти, являющейся питательной средой для формирования серой массы бюрократов, яркие личности в которой - исключение. Такая бюрократия оказалась неготова к действиям в условиях кризиса, что обусловило переход к "ручному" режиму управления экономикой и социальной сферой России. При этом сам финансово-экономический кризис дает шанс на реформирование российской бюрократии.


Ключевые слова: бюрократия, коррупция, модернизационный проект, реформирование бюрократии, "рациональный бюрократ"


Бюрократия: определения и восприятие

Ни к одной из своих социальных групп современное российское общество не относится столь негативно, как к бюрократии. Бюрократия воспринимается различными категориями граждан как неэффективный посредник между "хорошей" верховной властью и населением. Этот посредник, исходя из своих собственных и в большинстве случаев небескорыстных интересов, затрудняет ведение бизнеса, усложняет решение социальных и бытовых вопросов, не обеспечивает надежную правовую защиту имущественных интересов физических лиц в конфликтных ситуациях с бизнесом и властью. Слово "бюрократия" стало своеобразным ругательством. Рискнем предположить, что в случае, если бы оно состояло из меньшего числа букв, то могло бы пополнить словарь ненормативной лексики россиян.

В историческом контексте нужно отметить, что нелюбовь российских граждан к бюрократии не является характерной особенностью только современной России. В 1981 г. российский бард А. Городницкий написал "Третью песню Дмитрия Лизогуба":

Бесполезно возражать государству,

Понапрасну тратить ум свой и дар свой.

Государю и властям благодарствуй.

Обкорнают тебе крылья, сокол.

Губернаторская власть хуже царской,

Губернаторская власть хуже царской,

Губернаторская власть хуже царской:

До царя далеко, до Бога высоко.(1)

(1. Дмитрий Андреевич Лизогуб (1850-1879) - помещик, студент, участник одного из Петербургских революционных кружков, отдавший все свое имущество на дело революции. Казнен в Одессе 10 августа 1879 г. Характерно, что песня, как и спектакль Молодежного театра (Ленинград) "Если иначе нельзя" по повести Ю.В. Давыдова (1924-2000) "На скаковом поле, около бойни...", для которого она была написана, были запрещены уже советской властью).

Повысь потенцию безопасно фужуньбао купить Покупкапродажа всего на свете.