Пропустить навигацию.

Роль интернета в процессе формирования гражданского общества в КНР

В. Ганшин

(c)2010

Владимир Георгиевич Ганшин, кандидат исторических наук, руководитель Центра научной информации и документации ИДВ РАН. Тел.: 8 (499) 124-09-13.

Специфика становления и развития китайского Интернета имеет то же происхождение и те же т. н. "родовые признаки", что и зарождение и формирование гражданского общества в этой стране. В отличие от западноевропейской или североамериканской моделей инициатива здесь практически полностью принадлежит государству. Именно власть играет доминирующую роль в процессе институционализации и легитимизации как основ гражданского общества, так и интернет-пространства.

Ключевые слова: цензура Интернета, гражданское общество, киберпространство, Гугл, правозащитники.

Бурное развитие Интернета в КНР, история которого в этой стране началась со второй половины 1990-х гг. пришлось на годы активного формирования там элементов гражданского общества. Процесс этот стал особенно заметен после окончания "культурной революции".

Нельзя утверждать, будто до этого в Китае вообще не было такого понятия, как общественные организации. К середине 1960-х гг. в КНР насчитывалось около 1000 общенациональных и более 6 тыс. местных общественных объединений. Однако в те годы китайское общество было жестко структурировано "по вертикали" за счет глубокого и широкомасштабного проникновения государства в общественную жизнь. Поэтому существовавшие тогда общественные объединения граждан либо создавались исключительно самим государством (профессиональные творческие союзы, например), либо действовали на уровне городских общин, а на селе - в виде религиозных, этнических организаций или бригад взаимопомощи.

По-настоящему развитие гражданских инициатив стало возможным с конца 1970-х гг., когда Китай вступил в эпоху реформ и открытости. Кардинальные перемены в экономической и правовой жизни Китая существенным образом отразились на социальной картине общества. Вновь складывающиеся слои, группы, страты с большей или меньшей степенью активности и динамизма стремятся защищать собственные корпоративные интересы, создавать свои общественные организации, призванные представлять их участников перед лицом власти. Эти объединения начинают играть все более заметную роль в китайской общественной и политической жизни(1).