Пропустить навигацию.

Реки связующая нить

Николаус КАТЦЕР

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Николаус КАТЦЕР, Директор Германского исторического института в Москве

Тема Дуная, берущего свое начало в германских землях, закономерным образом привела нас в Германский исторический институт (ГИИМ), с которым у «Родины» сложились тесные деловые и творческие связи. С мая 2010 года Институт возглавляет профессор Николаус Катцер.

Мы встретились с профессором Катцером вскоре после его выступления в Институте с докладом на примечательную тему: «Война в доме. Михаил Булгаков между «красными» и «белыми». Культовый автор нескольких поколений российских читателей, увиденный глазами немецкого историка, предстал в докладе как действующее лицо и летописец эпохи, а его творчество как познавательная среда, способствующая более точному восприятию исторического времени.

Писатель и ученый, творчество и наука, литература и история - связь этих реальностей, находящихся в центре исследовательского внимания профессора доктора Катцера, очень близка тематически нашему журналу. Однако первый наш вопрос был не о литературе, а о географии.

* Каковы, на Ваш взгляд, как специалиста по исторической, культурной и дипломатической проблематике стран Центральной и Восточной Европы, традиции географического соседства, доставшиеся в наследство дунайским странам? Каковы перспективы их будущих взаимоотношений?

* Река Дунай лишь берет свое начало на территории Германии, в Шварцвальде. Этим, собственно, и ограничивается географическая приобщенность немцев к этой великой европейской реке. Иное дело - наши культурные и политические связи с дунайскими странами Восточной Европы. К примеру, на рубеже XX-XXI веков Германия сделала немало, чтобы приблизить часть стран этого региона к Европейскому Союзу, употребив для этого свое внешнеполитическое влияние и международный авторитет.

Реки в мировой истории - больше, чем географическое понятие. Исторически они играли значительную роль в формировании отношений между странами и народами. Так, Эльба на определенном этапе служила разделительным рубежом между странами Востока и Запада. Другой пример - история продвижения варягов, в процессе которого реки выступали соединительными артериями, путями обмена культурными достижениями в пространстве мира Средневековья. Чем глубже в историю, тем большую роль играли реки как связующие нити между культурами, народами и государствами - стоит только вспомнить историю Днепра, Дона, Волги... На мой взгляд, нынешнему человечеству было бы полезно немного поучиться у прошлого и вновь сделать реки не разделительными, а соединительными линиями в процессе общения культур, этносов и государств.