Пропустить навигацию.

Региональная дифференциация результатов демографической политики России в 2006-2008 гг.*

Я.Я.Рыбаковский

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (номер проекта 08-06-00152).

Вторая половина первого десятилетия XXI в. ознаменовалась заметным улучшением демографической ситуации в России. Это связано с рядом обстоятельств, среди которых прежде всего проведение активной демографической политики. С 2007 г. начал реализовываться комплекс новых мер государственной помощи семьям с детьми. Наиболее важными из них являются материнский (семейный) капитал и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Их особое значение связано с тем, что они учитывают очередность рождения, а именно поддержку семей с несколькими детьми. Стимулирование вторых и последующих рождений важно для обеспечения в будущем воспроизводства населения. Реализация мер (прежде всего материнского капитала) вызвала существенное повышение рождаемости в 2007 г. и несколько в меньшей степени - в 2008-2009 гг.

Рост рождаемости продолжался и в первом квартале 2010 г.

С 2005 г. проводится также активная политика в области снижения смертности. В соответствии с Национальным приоритетным проектом «Здоровье» в истекшие годы улучшилось оказание первичной медицинской помощи; расширилась доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи; произошло усиление профилактической направленности здравоохранения; существенно возросло внимание к охране материнства и здоровья детей, снижению смертности населения от предотвратимых причин и т.д.

Нагляднее всего о происшедших в 2006-2009 гг. изменениях в демографическом развитии страны свидетельствуют абсолютные числа родившихся, умерших и естественной убыли населения Следует заметить, что разные демографические показатели применяются для разных целей. Так, ожидаемая продолжительность жизни или суммарный коэффициент рождаемости не пригодны для расчета койко-мест в больницах или мест в детских садах и школах, так же как общие коэффициенты рождаемости и смертности не могут использоваться при прогнозировании численности и структуры населения на перспективу, для региональных сравнений и т.д.