Пропустить навигацию.
Главная

Расстрел

Алексей БИРЮКОВ

Алексей БИРЮКОВ, член Общества потомков участников войны 1812 года

Историю эту поведал мне мой троюродный племянник Евгений Леонидович Бирюков в 1992 году. Его рассказ о трагической судьбе своего прапрадеда Михаила Николаевича Бирюкова, перезахоронение останков генерала Антона Ивановича Деникина в Донском монастыре г. Москвы и 90 лет со дня окончания 1-ой Мировой войны (10 ноября 2008 года) подтолкнули меня взяться за перо и рассказать о страшных событиях, относящихся к последствиям октября 1917 года. Прошло не одно десятилетие со дня гибели Михаила Николаевича, а ушедшее старшее поколение не посвящало нас в произошедшее, оберегало, боясь печальных последствий. При написании настоящего повествования пришлось прибегнуть к архивным и литературным источникам.

Подполковник Михаил Николаевич Бирюков (1869— 1918 гг.) - потомственный военный, происходил из древнего дворянского рода на Смоленщине. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XY веку, а по женской линии — и к более ранним временам.

Род Бирюковых записан в 6-ую часть Родовой Книги Смоленской и Костромской губерний. Многие представители Бирюковых служили российскому престолу. Его дед - Сергей Иванович Бирюков 1-ый — генерал-майор, участвовал в войнах с Наполеоном в 1807 и 1812 годах и в генеральных сражениях в Восточной Пруссии 26—27 января 1807 г. у г. Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калиниградской области) и 26 августа 1812г. при селе Бородино. Награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени и другими наградами российской империи. Его отец — генерал от инфатерии Николай Сергеевич Бирюков — окончил Павловский кадетский корпус. Молодой офицер участвовал в войнах с венграми в 1849 г. и против турок, французов, англичан в 1853—1856 годах. Награжден российскими и иностранными орденами. Мать — Наталия Никоноровна — урожденная Кубаровская, дочь полковника, окончила Смольный институт.

Восприемником Михаила Николаевича был Иван Ефимович Деникин — отец известного генерала Антона Ивановича Деникина. Михаил Николаевич рано осиротел: когда ему было 8 лет скончался отец. Участие в войнах и тяготы военной службы подорвали его здоровье. На руках вдовы осталось шесть детей. Михаила Николаевича в возрасте 9 лет она отдала на воспитание в Орловский Бахтина кадетский корпус, по окончании которого в 1889 году он был зачислен в Николаевское кавалерийское училище — юнкером рядового звания, а потом унтер-офицером. По окончании училища Высочайшим приказом 4 августа 1896 года произведен в корнеты. Служил в драгунских полках. В 1896 году награжден медалью «В память царствования императора Александра III» и произведен в поручики со старшинством, в штабс-ротмистры — в 1898 году. Командовал эскадронами. Всецело отдавался службе, пользовался авторитетом у офицеров — состоял хозяином офицерского собрания и председателем суда чести полка. В 1905 году переведен на службу в 203 пехотный Грайворонский полк с переименованием в штабс-капитаны, командовал ротой. Затем в 1905 году переведен на укомплектование 17 Архангелогородского Его Императорского Высочества Великого князя Владимира