Пропустить навигацию.

Раскол и незавершенность русского модерна

А.Г. ГЛИНЧИКОВА

В основе статьи лежит идея о важной роли русского религиозного Раскола в незавершенности процесса формирования русского Модерна. Срыв индивидуализации веры, явившийся следствием духовной катастрофы русского общества, рассматривается в качестве причины консервации черт патернализма и авторитарности в последующих социальных моделях.


Ключевые слова: раскол, индивидуализация веры, патерналистское общество, гражданское общество, сращенная империя


История и современность

События русского Раскола отстоят от нас на триста пятьдесят лет и, казалось бы, так много острых вопросов задает современность, что не время сейчас возвращаться в историю. Собственно, с современности все и началось. Один мой дед провел большую часть своей жизни в сталинских лагерях. Другой дед, которого я любила ничуть не меньше, верой и правдой служил сталинскому режиму. И если для поколения моих родителей мир был четко поделен на "черное" и "белое", поскольку они были детьми либо "друзей" либо "врагов" народа, то для нас, внуков, все оказалось намного сложнее.

Для меня главным всегда был вопрос о том, как могло случиться, что в моей стране не иноземные завоеватели, а собственная, да еще и народная, власть в течение десятилетий безнаказанно и беспрепятственно уничтожала миллионы своих граждан. Несмотря на множество книг, написанных на эту тему в России и за рубежом, ответа на этот вопрос до сих пор нет. А пока нет ответа, значит, эти чудовищные события в любой момент могут повториться...

Мне надо было понять, что породило этот тип взаимоотношений общества и власти, что сделало его возможным в России и, самое главное, излечились ли мы от этой страшной болезни социального самоистребления или нам следует ждать все новых и новых ее рецидивов.

Следуя логике предыдущего поколения, я начала поиски ответа с изучения марксизма, поскольку именно марксизм стал визитной карточкой этого режима. Так называемое поколение "шестидесятников" и в Советском Союзе, и в мире многое сделало для того, чтобы показать, что марксизм в данном случае был использован в вульгаризированной, догматизированной форме. И тем не менее до тех пор, пока не рухнул и не был официально проклят с самых высоких трибун коммунизм - а вместе с ним и марксизм, - оставалось сомнение в том, что здесь нет никакой связи. "После этого значит по причине этого".