Пропустить навигацию.

Работы - непочатый край

Виктор КОТЛЯРОВ

Виктор КОТЛЯРОВ, редактор «Издательства М. и В. Котляровых»

Наше издательство действует в рамках объединенной редакции регионального журнала «Эльбрус» - независимого альманаха, имеющего российскую аккредитацию и ежегодно выпускающего тематические выпуски, посвященные генеалогии, этнологии, языкознанию народов Северного Кавказа. Увидели свет более 50 книг, которые с большим интересом встречены взыскательным читателем.

Среди них - семь сборников статей «Актуальные проблемы борьбы с преступностью на Северном Кавказе». Десятки работ, вошедших в них, освещают весь спектр затрагиваемой проблематики, в том числе такие, как основные тенденции, проблемы уголовно-правовой квалификации терроризма, историко-правовой анализ похищения людей.

Вышел в нашем издательстве и «Толковый словарь чеченского языка» - «Нохчийн меттан доштуьду жайна». Мирная жизнь в Чечне налаживается. Одним из свидетельств возвращения к стабильности можно считать и выход этой книги, составил и подготовил которую известный языковед Арби Вагапов. Это издание, несомненно, будет востребовано. Ведь в чеченских школах по-прежнему не хватает учебных пособий на родном языке. К слову, только за последнее время совместно с чеченским издательством «Абат» мы подготовили ряд учебников, учебных пособий и программ для школ ЧР.

Подготовлена к изданию книга Александра Нажжара - «Изгнанники Кавказа». Роман написан человеком, родившимся и выросшим вне своей этнической родины. Драматические перипетии его повествования включают в себя освободительную борьбу горцев против царского правительства России, последующее выселение их за пределы родного Кавказа, мученическое выживание и «врастание» в чужие земли, которые станут местом обитания обездоленных черкесов. Трагедия народа раскрывается автором на фоне международных событий и отношений целого столетия, что позволяет читателю не только увидеть причины многих сегодняшних проблем, но и познакомиться с примечательными памятниками истории, особенностями культуры и быта разных народов. Европейская просвещенность Александра Нажжара, пронизанная ностальгической любовью к земле предков, заставляет поднять человеческое сознание до мысли о недопустимости подобных национальных трагедий ради «исторической целесообразности».