Пропустить навигацию.

Проблемы становления модели профессии: российский опыт в западном исследовательском контексте(1)

А.А. МОСКОВСКАЯ

Автор предлагает переосмыслить западную традицию исследования профессий с учетом российского опыта отступления от стандартов профессии, принятых в западной социологической науке - квазипрофессиональной советской модели «профессионала-рабочего» и современного становления профессии менеджера в промышленности. При этом профессии рассматриваются как специфический общественный институт, соответствующий определенному уровню кристаллизации сложного труда и принимающий разную форму в различных социальных и экономических условиях (отсюда - возникновение «профессиональных моделей»). По мнению автора, современное понимание профессий не должно располагаться на двух «полюсах» - характерном для стран Запада отождествлении профессий с частной практикой врачей или юристов и характерном для России сведении профессий к любому устойчивому занятию, - но располагаться между ними. По логике автора, формирование профессиональной модели в том или ином обществе основано на способности конкретных видов сложного труда соответствовать, с одной стороны, перспективным сдвигам в экономике и разделении труда, а с другой, потребности социальной интеграции и решению наиболее значимых социальных проблем.

Ключевые слова: профессии, профессиональная модель, трудовые занятия, высококвалифицированные рабочие, менеджеры, менеджмент

Профессии в российской и западной системах координат

Основные расхождения между российским и западным (прежде всего, англоамериканским) пониманием профессий заметны уже в повседневной жизни(2.) Для российского человека профессия - это род регулярной трудовой деятельности без выделения какой-либо специфики. При этом к профессиям относятся как сложные, так и простые виды труда. Представления обыденного сознания легко обнаружить при обсуждении этой темы со студентами - эксперименте, который автор проводил в двух группах студентов. Вначале они не различают профессии и трудовые занятия и задумываются о различиях лишь тогда, когда предлагается соотнести понятие профессии с трудом дворника. В этом случае высказываются сомнения в том, что низкоквалифицированный труд относится к профессиональной деятельности, хотя он безусловно относится к трудовой. В то же время в предложении разграничить профессии и трудовые занятия мои собеседники всякий раз усматривали моральный изъян - попытку разделить трудовую деятельность на первый и второй сорт. В качестве аргумента против такой «дискриминации» приводилось соображение, что профессионалом является тот, кто выполняет свою работу лучше других и более опытен. Никаких различий между рабочими и инженерами, умственным и физическим трудом и, тем более, общественными институтами, создающими разные условия для разных видов трудовых занятий, при этом не делалось. Словарь русского языка, изданный в 1983 г., идет не намного дальше, в нем говорится: «Профессия - род трудовой деятельности, занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования»(3).

обеденные столы детский столик купить стулья барные