Пропустить навигацию.

Посткризисный Китай в глобальной экономике

ЯКОВ БЕРГЕР

БЕРГЕР Яков Михайлович - главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат географических и доктор исторических наук.

Глобальный финансово-экономический кризис сказался на китайской экономике значительно меньше, чем на экономике США и Европы. Темпы роста замедлились, но не стали отрицательными. Была принята мощная антикризисная программа, которая быстро стала приносить свои плоды. Китай не только лучше многих справился с негативным воздействием, которое оказал на его национальную экономику кризис, но и использует предоставляемые им шансы для совершенствования своих экономических структур и институтов, тем самым существенно сокращая лаг, отделяющий его от ведущих держав.

В связи с этим все более остро встает вопрос о грядущей роли Китая в мире. Способен ли он и впредь опережающими темпами двигать вперед свою экономику? Сумеет ли обеспечить необходимую для этого переналадку движущих рост механизмов? Каких изменений требует такая переналадка в социальной и политической сферах? Как скажется все это на взаимоотношениях с главными глобальными партнерами и конкурентами Китая, прежде всего с США?

Оценки и прогнозы

Успешное развитие Китая, включая относительно легкий и скорый выход из кризиса, встречает в мире неоднозначную реакцию. Многие известные западные эксперты будто соревнуются между собой за честь считаться самыми большими оптимистами в отношении перспектив Китая. Сегодня наибольшие шансы имеет, пожалуй, чикагский профессор, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Фогель. Он считает заниженными большинство существующих прогнозов будущего экономического роста Китая - как западных, так и китайских. По его мнению, через три десятилетия китайский ВВП составит 123 триллиона долларов (при расчете по ППС). На долю КНР будет приходиться 40 процентов мирового ВВП, тогда как доля США составит 14, а ЕС - 5 процентов. Среднедушевой доход в Китае в 2040 году достигнет 85 тысяч долларов, что вдвое превысит соответствующий показатель в ЕС, хотя и будет несколько уступать американскому(1).