Пропустить навигацию.

Политический пейзаж чехии

ЗОЯ КУЗНЕЦОВА

КУЗНЕЦОВА Зоя Ниловна - ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук.

«Политическим землетрясением» стали парламентские выборы в Чехии, состоявшиеся 28-29 мая 2010 года. Это были, пожалуй, самые напряженные выборы в «постбархатной» истории современной Чешской Республики, которые заметно перекроили политическую карту страны и изменили расстановку сил на чешской политической сцене. На политическом Олимпе появились новые игроки, которые, по образному выражению Президента ЧР В. Клауса, «спутали все карты», «не оставив камня на камне»(1).

В выборах в нижнюю палату парламента республики участвовало 27 политических партий, но избирательный порог в 5 процентов преодолели только пять из них. Вопреки всем политическим прогнозам и опросам общественного мнения, пророчившим преимущество социал-демократам и перебиравшим варианты левого коалиционного правительства, «сокрушительную» победу на парламентских выборах одержали правые партии. И хотя Чешская социал-демократическая партия и набрала наибольшее количество (22,08 процента) голосов избирателей, она не смогла набрать необходимого большинства для формирования правительственного кабинета. Находившаяся у власти либерально-консервативная Гражданская демократическая партия - традиционный идейный противник Чешской социал-демократической партии, набрала 20,22 процента. Это самый плохой результат за всю историю партии, образованной в 1991 году на базе Гражданского форума и массового общественного гражданского движения, возникшего на волне «бархатной» революции с целью обеспечения необходимого единства в вопросе политической и экономической стратегии трансформации, а также гарантии ее последовательной реализации.

Выборы оказались поистине «политическим триумфом» новых правых партий. Настоящими победителями стали созданная в июне 2009 года правая партия ТОП-09, которая за год сумела привлечь на свою сторону 16,7 процента избирателей, и зарегистрированная в 2001 году правоцентристская партия «Дела общественные», набравшая 10,88 процента. Вместе правые партии набрали 47,80 процента, тогда как за левых проголосовало 33,35 процента избирателей, в том числе за Чешскую социал-демократическую партию - 22,08, за Коммунистическую партию Чехии и Моравии - 11,27 процента(2). Столь сокрушительную победу правые партии не одерживали с 1990 года - первых «пост-бархатных» выборов, фактически носивших характер плебисцита.

Туры, большой выбор туров отдых в японии.