Пропустить навигацию.

Поколенческая динамика и новейшая история СССР - России (1950-2004 гг.)

П.А. ОРЕХОВСКИЙ

Утверждение, что исторический процесс по сути является сменой поколений, граничит с банальностью. Однако если поколения представляют собой группы людей, различающихся не столько возрастом, сколько способом поведения, то исторический процесс - это своего рода социологическая модель, "работа" которой разворачивается во времени. Такой взгляд на историю был предложен в рамках исследовательского проекта(1. Полностью отчет о результатах проекта "Конфликты поколений и смена стереотипов господствующей элиты России" можно посмотреть на сайте лаборатории экономического анализа: http:// lab.obninsk.ru.), часть результатов которого приводится в данной статье. В первых двух разделах изложены основные понятия и описание механизма работы поколенческой модели исторического процесса. В третьей части осуществлена попытка верификации модели на основе событий недавнего советского и российского прошлого.

Ключевые слова: элиты, власть, поколения, конфликты, социальные фильтры

Понятие поколения. Система координат ценностей поколений. Основные стратегии поведения

Под поколением обычно понимают группу людей, близких по возрасту и занимающихся общей деятельностью. Часто такое определение ставит во главу угла именно возраст и приводит к тому, что поколение, как социологическое понятие, путается с демографическим, "возрастной когортой". К. Мангейм решает эту проблему с помощью введения понятия духа поколения. Последний возникает как результат формирования ценностей у людей, которые в молодости прошли через одни и те же исторические события. В результате этих переживаний у людей одного поколения возникает центральная проблема - своеобразный смысл жизни: проблема, которую они решают всю жизнь, и в зрелом, и в пожилом возрасте [Мангейм 1998].

На базе такой центральной проблемы складываются поколенческие единства - но ответы на поставленный вопрос они зачастую дают принципиально разные и часто борются между собой. К. Мангейм показывает, что одни и те же события Первой мировой войны и последующей разрухи в Германии привели, с одной стороны, к возникновению коммунистического, "красного", а с другой стороны - национал-социалистического движений.