Пропустить навигацию.

От пропаганды до связей с общественностью

АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ

К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса*

БЕЛОУСОВ Александр Борисович - научный сотрудник Института философии и права УрО РАН (г. Екатеринбург), кандидат политических наук.

Статья подготовлена в рамках научного проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (проект РГНФ-«Урал» 09-03-83318а/У).

Имя Эдварда Бернейса до последнего момента оставалось не известным просвещенному российскому читателю, хотя в американских университетах его труды давно стали классическими, войдя в списки обязательной литературы по таким предметам, как пропаганда и связи с общественностью. Бернейс был первым, кто взялся за преподавание обеих дисциплин в Нью-Йоркском университете в 1923 году И если термин «пропаганда» был в ходу и до публикации его работы, то авторство термина «связи с общественностью» неоспоримо принадлежит именно ему.

Начнем с широко известного факта: по матери Бернейс доводился племянником Зигмунду Фрейду. Последний, разумеется, был осведомлен о профессиональных пристрастиях своего племянника и после прочтения его первой работы «Кристаллизация общественного мнения» (1923) написал ему: «Как чисто американский продукт, она заинтересовала меня чрезвычайно»(1). Профессиональные навыки подсказали Бернейсу что в его ремесле именитое родство вряд ли стоит скрывать, чем он постоянно и пользовался. Подобная манера самопиара раздражала его конкурентов, считавших его надменным и самоуверенным хвастуном. Впрочем, сохранились и другие мнения о Бер-нейсе: «Он обсуждает свое ремесло, свой бизнес, свои методы и самого себя с полной объективностью и с откровенностью, которая привлекает в нем, хотя от него, привыкшего вести переговоры с серьезными бизнесменами об их делах, можно было ожидать, что он спрячется за ширмой осторожности и притворства»(2).

Практически все, что сказано здесь о Бернейсе, можно отнести и к его книге «Пропаганда»(3): она невелика по размерам и настолько откровенна, насколько это вообще может быть в такой сфере, как связи с общественностью. Но не следует забывать, что ее писал не теоретик и академический ученый, а закоренелый практик, получивший свои знания лишь из практической деятельности. Достаточно рано из сферы журналистики он поднялся на принципиально новый уровень, когда сам уже не писал статей, а занимался продвижением интересов бизнеса в СМИ. Первым серьезным проектом для него стало информационное сопровождение гастролей в Соединенные Штаты Дягилевского театра в 1915 году, и он справился с ним блестяще: для продвижения русской труппы Бернейс изменил отношение к балету у целой нации(*)(* Более подробно об этом см. «The Museum of Public Relations». - http:// www. prmuseum.com/bernays/bernays_1915.html).