Пропустить навигацию.

Оставаться человеком во все времена

Канта Ибрагимов, известный писатель и общественный деятель, академик Академии наук Чеченской Республики, Лауреат Государственной Премии России отвечает на вопросы писателя, Заслуженного работника культуры РФ и ЧР Ивана Голубничего.

* Канта, ваша литературная судьба, по крайней мере, до настоящего времени, складывалась, по современным критериям, более чем удачно: ваши романы выходят и переиздаются регулярно, пользуются стабильным читательским интересом, несмотря на их ярко выраженный «нерыночный» характер. Вам присуждена Государственная премия Российской Федерации за 2004 год. Помимо достижений чисто литературных, вы доктор экономических наук, известный общественный деятель. Скажите, пожалуйста, какова, на ваш взгляд, роль ваших романов в современной общественно-политической жизни страны? И вообще, оказывает ли современная литература влияние на современную жизнь?

* Бытует мнение, с которым трудно спорить, будто бы литература оказывает непосредственное влияние на общественную жизнь. На самом деле, по-моему, как раз наоборот. Именно состоянием общества во многом определяется развитие и содержание литературы. Наглядный и общеизвестный пример - всплеск русской литературы после Отечественной войны 1812 года. Дух победы России над французами и Наполеоном был настолько велик, что вместе с величием Российской империи вознеслась и русская литература - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев и многие-многие другие писатели и поэты, которые сегодня являются классиками мировой литературы.

Не в такой степени, но все же толчком для развития русской, а позже и советской литературы стали Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Тогда появились Платонов, Булгаков, Шолохов, целая плеяда талантливых писателей... Кстати, на днях случайно посмотрел телевизионную программу из разряда, как сейчас говорят, ток-шоу. И там вопрос - кто читал «Как закалялась сталь» Н.Островского? Оказывается, 80% аудитории не только не читали, но даже не слышали о таком романе. А вот те, кто вроде бы читал, наши современные эрудиты, они же - постоянные телеведущие на всех центральных каналах, - с особым наслаждением «разнесли» несчастного Павла Корчагина. «Идиот! как можно работать бесплатно за какую-то идею?!» Видно эти шоумены не знают, что Павел Корчагин - прообраз самого Н.Островского, и Островский заканчивал этот роман, будучи уже почти слепым, и прожил писатель всего-то 32 года, отдав жизнь тому благополучию, которое потребляем мы все до сих пор... А что оставит после себя наше поколение? Если следовать логике эпохальных событий, то начало девяностых прошлого века - тоже период революционных преобразований, когда богатства, созданные многими поколениями Корчагиных, вдруг достались 5-