Пропустить навигацию.

Очерк религиозной жизни евреев восточного казахстана (конец XIX - начало XXI в.)

Нина Крутова

Крутова Нина Владимировна, научный сотрудник Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (г. Усть-Каменогорск).


"...не забудь те события, которые видел ты глазами своими;

\и да не сотрутся они из сердца твоего... поведай о них сыновьям своим и внукам..."

Дварим, 4: 9-10


Развитие иудаизма на территории Восточного Казахстана неразрывно связано с историей иудейской общины г. Семипалатинска - единственного города в Казахстане, где сохранилась старинная постройка еврейской синагоги, просуществовавшей как культовое учреждение с 1913 по 1932 г. Правда, это не означает, что до 1913 г. религиозной жизни в городе не существовало. Совсем наоборот, что подтверждается рядом источников.

Мало того, сегодня мы уже можем назвать фамилии конкретных людей, выполнявших обязанности раввинов (казенных и духовных) Семипалатинска в период с 1892 по 1925 г.: Мовша (Моисей, Ерухим) Абрамович Гильфанд, Исаак Хацкель Фабрикант, Кива (Акива, Николай) Ицкович (Исаакович) Рабинович, Авраам Жезмер, Рувим Зусимович Мостинский. Все эти фамилии, одни чаще, другие реже, будут встречаться в данном исследовании.

Из архивных материалов мы знаем, что с 1877 г. в Семипалатинске действовала еврейская начальная школа. Известно и о том, что располагалась она при молитвенном доме(1). Следовательно, можно быть уверенным, что первый молитвенный дом был открытие позднее 1877 г. Но есть основания предполагать, что хэдер(2) был открытие сразу, а чуть позднее. Сколько просуществовал первый молитвенный дом, сказать сложно. Ориентируясь по школе, наличие которой мы и взяли за точку отсчета, можно сказать следующее. Как видно из "Обзоров Семипалатинской области" за 1879-1897 гг., еврейская начальная школа в Семипалатинске просуществовала с 1877 по 1897 г., т. е. 20 лет! Таким образом, вполне вероятно, что первое культовое здание евреев "работало" в эти же годы. Тем более, были обнаружены документы Центрального Государственного архива Республики Казахстан, датируемые 1891 - 1892 гг., с информацией о мещанине из Могилевской губернии - Мовше Гильфанде (7-1917) и с просьбой о его переезде в Семипалатинск для "...исполнения обязанностей религиозного руководителя и наставника еврейского общества". То, что переезд состоялся и М. Гильфанд действительно занимал должность духовного раввина еврейской общины до 1912 г., подтверждает следующее сообщение: "Исполняющий обязанности ученого и наставника в Семипалатинском еврейском обществе... еврей Мовша Абрамович Гильфанд, в виду болезни, засвидетельствованной Семипалатинским городовым врачом, освобождается от исполнения означенных обязанностей"(3).