Пропустить навигацию.

Образ административно-политической элиты глазами населения татарстана

Екатерина Макарова, публицист (Татарстан)

Национальная элита в любой стране выступает в качестве важнейшего символа, сам факт наличия и облик которого объединяет население этой страны. Своим примером представители элиты создают образец поведения, который затем тиражируется всеми остальными членами общества. И если следовать этой логике, то можно сказать: какова элита, таково и общество, и наоборот. Адекватные представления населения о правящих элитах можно рассматривать как специфическую социальную компетенцию, без которой невозможно правильно ориентироваться в социальной реальности. Если основная масса населения достаточно хорошо понимает, кто ими управляет, на что способны "верхи" и что можно от них ожидать, то процессы саморегулирования в обществе легче настраиваются на оптимальные режимы, если нет - общество охватывает иллюзорное чувство благополучия или, наоборот, преувеличенное ощущение того, что "все плохо". Эти психологические состояния по-своему деструктивны, только первое обычно ведет к застою, второе - к постоянной нестабильности и росту издержек на обеспечение хотя бы минимального спокойствия и порядка.

Ослабление центральной власти в 90-х годах привело к укреплению власти региональных элит. Стремительное повышение роли и статуса региональных элит, которые в советское время были всего лишь послушными проводниками политики верхов, оказалось не подкрепленным организационно; российская провинция испытывала дефицит квалифицированных лидеров, носителей свежих идей. Региональная элита в ее современном виде сформировалась из выходцев из бывшей партноменклатуры, а также из хозяйственных руководителей. При этом естественно предположить, что "кадровая политика" в провинциях в таком случае имеет сильный личностный акцент, направленный на формирование внутренне сцементированных команд или кланов, связанных клиентурными связями (процессы теневизации, традиционализации и этнизации).

Наши основные гипотезы, вокруг которых организовано дальнейшее обсуждение, заключаются в следующем. Для обеспечения доступа в административно-политическую элиту неформальные связи играют более существенную роль, чем обезличенные конкурентные и меритократические процедуры и правила. Для вхождения в республиканскую элиту национальность гражданина имеет сильное значение. Современная административно-политическая элита не соответствует качественным критериям и требованиям, предъявляемым к элитному слою. Образы существующей власти отличаются от ее эталонных представлений.

Заказать ремонт часов в Москве. Обращайтесь дамы.