Пропустить навигацию.
Главная

О японском плане похищения корейского императора коджона во время русско-японской войны 1904-1905 гг.: Российская дипломатия спасла коджона (к 105-летию японского протектората и к 100-летию японской аннексии кореи)

К. Фендлер

(c)2010

Фендлер Карой (Будапешт, Венгрия) - историк-кореевед. иностранный член Национального института корейской истории (Сеул). E-mail: kfendler@t-online. hu.

Основываясь на обнаруженных им документах из Государственного архива в Вене и из Архива внешней политики Российской империи МИД России, венгерский специалист по истории Кореи приходит к заключению о том, что активные действия российской дипломатии в 1905 г. сорвали японский план перевезти корейского императора Коджона в Японию и ускорить японскую аннексию Кореи.

Ключевые слова: архивные документы, Япония, Корея, российская дипломатия, император Коджон.

Обнаружение некоторых ранее неизвестных архивных документов может обогатить наши знания об исторических событиях и личностях, дополнить уже известные факты. Это касается, в частности, истории Кореи и политики великих держав во время русско-японской войны 1904-1905 гг., тем более, что эта война, как и японо-китайская война 1894-1895 гг., в основном шла на территории Корейской монархии.

В ходе многолетней работы в венском архиве Haus-, Hof - und Staatsarchiv (HHSA) над дипломатическими донесениями, материалами и документами Австро-Венгерской монархии, относящими к истории Кореи до японской аннексии 1910 г., автором было обнаружено письмо посла царской России в Вене от 30 апреля/13 мая 1905 г. на французском языке на имя министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии графа Агенора Голуховского(1). Ссылаясь на циркулярную телеграмму из Министерства иностранных дел России от 8/21-го февраля 1905 г., российский посол Л. П. Урусов сообщал, что по достоверной информации министерства японское правительство собирается перевезти корейского императора в Японию, где для него уже построен дворец в Нагасаки(2). Поскольку посол ссылался на телеграмму из российского МИД, дальнейший "розыск" автор продолжил в Москве, в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ)(3). Там и было обнаружено дело "Намерение японцев вывести Корейского Императора в Мокко" (папка объемом в 26 страниц)(4).