Пропустить навигацию.
Главная

О разграничении морской арктики

Александр ОРЕШЕНКОВ, к.ю.н., эксперт по международно-правовым проблемам Арктики

27-29 мая 2008 г. в Илулиссате (Гренландия, Дания) прошла встреча министров иностранных дел пяти арктических государств - Дании, Канады, Норвегии, России и США, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. В совместной Декларации, посвященной вопросам морской Арктики "The llulissat declaration", ее участники заявили, в частности, о своей приверженности нормам международного права при разграничении этой части Земного шара и об отсутствии необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном -самым маленьким океаном нашей планеты.

Безвозмездные уступки

На карте-схеме морской Арктики и прилегающих к ней сухопутных пространств, подготовленной университетом Дарэма "Maritime jurisdiction and boundaries in the Arctic region", указаны линии, разграничивающие (delimitating) зоны юрисдикции арктических стран. Вместе с тем, на ней не указаны самые старые линии разграничения (lines of demarcation) пространств Северного Ледовитого океана, установленные еще в позапрошлом веке, в частности, линия разграничения (line of demarcation) российских и британских владений (possessions) в Северном Ледовитом океане (между российской Аляской и английским доминионом Канада), которая была установлена двусторонней российско-британской Конвенцией от 28/16 февраля 1825 года "Convention Between Great Britain and Russia". Она следовала из моря Бофорта "вдоль 141 меридиана по прямой линии безгранично к северу, пока совсем не потеряется в Ледовитом океане".

Эта же линия упоминается в первой статье Конвенции между Соединенными Штатами и Россией от 30 марта 1867 года об уступке российских сухопутных владений в Северной Америке площадью 1,5 млн кв. км. Той же статьей была установлена линия разграничения российских и американских владений, которая в Северном Ледовитом океане шла из Берингова пролива по прямой линии безгранично к северу, пока совсем не потеряется в Ледовитом океане ("Alaska Purchase Treaty with Russia (1867)").

Уступка Аляски представляла собой один из шагов России на пути отказа от тех пространств или претензий на те пространства, в отношении которых она имела преимущественные права по сравнению с нашими соседями по морской Арктике. Общая площадь сухопутных пространств, уступленных Россией США на североамериканском континенте, подсчитана в статье С.П.Пыхтина "Как продавали русскую Америку". Приведенные в ней данные просто поражают - Россия утратила там 3,2 млн кв. км, не получив за них ни копейки.