Пропустить навигацию.
Главная

О дороге к родному дому

Гуго ВОРМСБЕХЕР

Гуго ВОРМСБЕХЕР, писатель.

Доцент кафедры классической и русской филологии Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Елена Зейферт защитила в МГУ докторскую диссертацию на тему «Жанровые процессы в поэзии российских немцев второй половины XX — начала XXI вв.». В истории российских немцев еще не было случая, чтобы по их литературе была написана и защищена докторская диссертация. Естественно, такое событие не может привлечь внимание.

Главная задача, которую поставила себе автор исследования — выявить связь между особенностями поэзии российских немцев и судьбой народа: установить, насколько эти особенности определены конкретными условиями, в которых народ находился на том или ином отрезке своей послевоенной истории.

Казалось бы, не такая уж актуальная задача, тем более, если исходить из сегодняшних практических нужд народа. Но не будем торопиться с оценками. Ведь результаты научных исследований далеко не всегда могут быть оценены сразу после их получения. Но в данном случае уникальность и значение диссертации предстают уже с самого начала знакомства с ней.

Во-первых, наука пока вообще не занималась литературой российских немцев, так что воспользоваться проложенными тропинками и учесть чужой опыт не было возможности, а первопроходцу всегда труднее.

Во-вторых, временными рамками для исследуемого материала взяты вторая половина XX — начало XXI вв. Т. е. время, когда после поголовной депортации российских немцев в Сибирь и Казахстан, после трудармии и спецкомендатуры, — они впервые смогли посмотреть вокруг себя и отметить: государственности у народа больше нет, компактного проживания тоже нет, и все распылены. Нет больше и экономической базы у народа, нет немецких школ, учителей, издательств, газет, писателей, литературы.

С того момента и по настоящий день, т. е. за все время, избранное для диссертационного исследования, в исправлении этого положения практически ничего не изменилось (надеюсь, что тут не надо пояснять, что речь идет о национальной судьбе народа, а не бытовом обустройстве индивидуума). Точнее, не изменилось к лучшему. К худшему же да: две трети народа вытеснены в эмиграцию.