Пропустить навигацию.
Главная

Новости

Правительство приняло стратегию деятельности России в Антарктике до 2020 г.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Оно предусматривает активное участие России в дальнейшем освоении Антарктики до 2020 г. и на более отдаленную перспективу.

"Антарктика обладает огромным ресурсным потенциалом. В частности, запасы водных биологических ресурсов в антарктических водах многократно превосходят их суммарные запасы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В будущем по совокупности биологические ресурсы Антарктики смогут обеспечить устойчивый долговременный рост добычи (вылова) водных биологических ресурсов для отечественного рыболовства при наращивании добывающих мощностей промыслового флота Российской Федерации", - подчеркивается в стратегии.

Среди приоритетных задач в стратегии названы, в частности, охрана окружающей среды Антарктики, обеспечение экономически эффективного рыбного промысла, развитие комплексных научных исследований, а также модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры РФ в Антарктике.

Вместе с тем подчеркивается несоответствие современного состояния и характера развития деятельности России по исследованию и использованию Антарктики внешнеполитическим задачам, стоящим перед Российской Федерацией, основным тенденциям в антарктической деятельности ведущих мировых держав и развитию ситуации в регионе в целом. Есть серьезное отставание в проведении морских научных исследований с целью определения рационального использования водных биологических ресурсов, изучения климатообразующей роли вод и льдов Южного океана, их влияния на глобальные природные процессы и их изменчивость, предупреждения и уменьшения опасных последствий стихийных бедствий, мониторинга природных, антропогенных и техногенных явлений глобального и регионального масштаба, а также обеспечения безопасности мореплавания.

"Развитие и совершенствование рыбопромысловой деятельности в антарктических водах неразрывно связано с необходимостью восстановления и расширения прикладных биологических, океанологических и технологических исследований. Во многом это станет возможным в случае переоборудования крупнотоннажного рыбопромыслового судна в научно-исследовательское, а также постройки специализированного судна такого назначения".