Пропустить навигацию.

Научная конференция центра политических исследований китая идв ран

Т. Герасимова, старший научный сотрудник ЦПИК ИДВ РАН

"Внутренняя политика КНР: история и современность" - на эту тему в ИДВ РАН в начале марта с. г. прошла 34-я научная конференция Центра политических исследований Китая (ЦПИК). Присутствовало около 50 чел, - экономисты, философы, историки, юристы из многих научных учреждений, включая молодых ученых и аспирантов из ИСАА МГУ, МГЮА, МПГУ.

Открыл конференцию заслуженный деятель науки РФ, д. ю. н., проф. Л. М. Гудошников (бессменный председатель ее оргкомитета с 1970 г., стоявший у истоков развития историко-политологического и политико-юридического направлений работы ИДВ). Он отметил актуальность идентификации современного образа Китая, сочетаемой с новыми подходами к его историческому наследию.

Доклады и сообщения группировались по шести направлениям: "Внутренняя политика", "Административно-правовые вопросы", "Социально-демографические проблемы", "Проблемы охраны окружающей среды и экологическая политика", "Проблемы Тайваня и китайской диаспоры", "История и историография".

Первому из них было посвящено 11 докладов. Д. э. н., проф. В. Я. Портяков сосредоточил внимание на анализе ряда важных аспектов самоидентификации Китая как ответственной глобальной державы. Ответственность, принимаемая Пекином, должна, согласно его выводам, охватывать не только внешнеполитические действия, но и основные направления внутренней политики. Демографии принадлежит одно из первых мест. Обеспечение огромному населению страны права на существование и развитие есть высочайшая ответственность. Пекин несет ответственность и за реализуемую им модель экономического роста. Немаловажный аспект глобальной ответственности также - качество и успешное функционирование политических институтов КНР, выполнение задач защиты прав человека. Подобный императив обусловлен и масштабами страны, и тем, что важные внутрикитайские процессы вызывают широкий международный резонанс, нередко оказывая воздействие на другие страны. Коснувшись влияния Запада на процесс становления Китая как ответственной глобальной державы, докладчик отметил: западное понимание этой ответственности подразумевает улучшение ситуации с правами человека в китайском обществе в направлении более четкой ориентации не на собственные представления и даже традиции, а на признанные международные стандарты и нормы. Внутренняя ответственность Китая, таким образом, служит основной для несения им определенной международной ответственности, причем первая важнее второй, будучи "ключом" к надлежащему соблюдению комплексной ответственности Китая.