Пропустить навигацию.

Национальный образ мира российских немцев как самостоятельного этноса

Елена ЗЕЙФЕРТ

Елена ЗЕЙФЕРТ, доктор филологических наук

Литература российских немцев не становилась предметом обстоятельного комплексного литературоведческого изучения. Имеются отдельные исследования в области частной поэтики, в основном, критического характера, библиографические изыскания, обзоры, служащие комментариями к отдельным антологиям литературы российских немцев, статьи в учебниках для школ с преподаванием немецкого (родного) языка.

Возможность выявления черт национального мира (этнической, этнокультурной картины мира) определенного народа с опорой на художественные тексты заявлена в научной теории и убедительно продемонстрирована на практике. Автор учебника «Этнологии» в числе источников данной науки наряду с результатами исследований этнографов, историков, этносоциологов, этнопсихологов, записками путешественников называет художественные тексты и публицистические материалы и др.

В данной работе мы ставим перед собой задачу реконструкции национального образа мира российских немцев посредством изучения литературных (в связи с заявленной темой в большинстве своем поэтических; прозаические источники иногда привлекаются в качестве фона) источников, в основном, периода второй половины XX - начала XXI в., а также привлечения исторических, публицистических, эпистолярных источников.

Интерес к изучению национальных картин мира в данное время активен в научной мысли.

Обследование работ по вопросам национальной культуры мира выявляет родство терминов

«этническая (этнокультурная, национальная) картина мира», национальный образ мира, национальная модель мира, этос культуры. Для автора статьи важны методы изучения этнокультурной (этнической) картины мира (национального образа мира, национальной модели мира, этоса культуры) в различных парадигмах эстетико-философской, культурологической, психологической, лингвистической, психолого-лингвистической, а также отражения в искусстве коллективных установок как доминирующего начала.

В одной из работ поднимается и решается вопрос о возможности распространения этнической картины мира, реконструированной по заданному периоду, на другие эпохи в истории данного народа. В ней отмечается, что сложный исторический период способствует мобилизации ментальных установок и делает возможным реконструкцию картины мира с наибольшей вероятностью. Мотивация выбора нами периода второй половины XX — начала ХХ1в. Для изучения этнической картины российских немцев двойная. Во-первых, данный период является наиболее сложным для российских немцев, переживших в эти годы депортацию, трудармию, спецпоселение, тщетность восстановления Республики немцев Поволжья, эмиграцию в Германию. Во-вторых, по мнению отдельных ученых, говорить о российских немцах как об окончательно сложившемся народе можно только с 1941 года.