Пропустить навигацию.

Народонаселение орловской области: прошлое, настоящее и будущее

Л.М.Алонкина

Принятие обоснованных экономических, социальных и политических решений возможно лишь при знании реальной демографической ситуации. Отрицательный естественный прирост, постарение нации и сокращение доли экономически активного населения создают серьезные проблемы на рынке труда, снижают его устойчивость и угрожают стратегическим интересам региона.

При изучении возникающих в связи с этим проблем встают такие группы задач, как оценка численности, состава и структуры населения; характеристика его движения (естественного и миграционного); анализ демографической динамики; прогнозирование численности и состава населения на перспективу.

Современные процессы воспроизводства населения в Орловской области, как и в целом по России, можно охарактеризовать как остропроблемные. Это отрицательный естественный прирост в результате высоких показателей смертности и низких - рождаемости, низкая доля населения моложе трудоспособного возраста и высокая- лиц старших возрастов, незначительный механический его прирост. Численность населения Орловской области последние 20 лет неуклонно сокращается, составив на начало 2009 г. 816,9 тыс. человек (91,1%) от показателя 1990 г., что на 79,8 тыс. меньше, чем в 1990 г., и на 67,4 тыс. меньше, чем в 2000 г. В среднем за данный период ежегодное уменьшение численности населения области составляло более 4 тыс. человек. Что касается его структуры, то удельный вес городского населения, начиная с 2005 г., составляет 64%, а сельского - 36% (в 1990 г. - 63 и 37% соответственно)

С 1990 г. отмечается сокращение показателей ожидаемой продолжительности жизни, в том числе у мужчин на 3,1 года (с 64,2 до 61,1 года), у женщин - на 0,3 года (с 75,0 до 74,7 года). Разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в 2008 г. достигла 13,6 года

Если бы образовавшийся ныне разрыв в продолжительности жизни составлял 7, а не 14 лет, то, вероятнее всего, это позволило бы приблизить рождаемость в области к уровню простого воспроизводства, поскольку каждый год разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин уменьшает рождаемость на 0,08 ребенка на одну женщину.