Пропустить навигацию.

"Мы хотим быть надежным и полезным для государства народом"

Д.СЕРЕБРЕННИКОВ

Готовы ли казаки сегодня прийти на помощь пограничникам в охране государственной границы, как обстоят дела у казаков, на чем строится их община, каковы планы? С этими вопросами мы обратились к атаману станицы Генераловская Одесского района Омской области есаулу Григорию ОСТАПЧЕНКО.

* Конечно, это не только от нас будет зависеть. Мы как казачье общество неплохо себя зарекомендовали в Омской области как одни из первых. Организовали общество, так как наши предки являлись казаками, и их расселение осуществлялось в приграничной полосе для защиты внешних рубежей, в том числе и деревни Генераловка. Наше станичное общество изначально вошло в Государственный реестр. Мы живем по традициям и обычаям, соблюдаем все казачьи каноны. Наша численность более 200 человек. Принципы казачьего бытия - семья, работа на земле. Это основа всего. Нас объединяет сельскохозяйственная обработка земли коллективных хозяйств и родовое подворье.

Инициатором образования казачьего сельского поселения был губернатор области, глава сельского поселения стал атаманом.

Семья у казака - это главное. Мы воспитываем детей в труде на четком иерархическом разделении в семье, где отец - глава семьи, на уважении родителей и старших, учимся всему у земли, прививаем любовь к природе. Мы сохраняем родовое гнездо и продолжение рода. Престарелые родители живут у младшего ребенка семьи.

В нашей станице возрождается русская псовая борзая порода собак, которая была утрачена в России после революции, комплектная псовая охота.

* На базе вашей станицы "обкатывается" так называемый пилотный проект, в чем он заключается?

* Это пилотный проект несения государственной службы, создания благоприятных условий, социальной инфраструктуры для того, чтобы мы были самообеспеченными и самодостаточными. Планируем создать культурный молодежный казачий центр. Мы хотим быть надежным и удобным народом для государства.

* В чем вы видите свою государственную службу?

* Нашу позицию неправильно, порой, трактуют, говоря о том, что казаки, мол, просят дать им кусок границы. Смысл в том, что мы живем на границе, и наша помощь была бы пограничникам полезна. Конечно, охранять границу в полном объеме, самостоятельно, с оружием в руках мы сегодня не сможем в практике: мы занимаемся сельским хозяйством. Но нести совместные дозоры с пограничниками, я думаю, было бы хорошим делом. Сейчас мы устанавливаем тесные контакты с "зелеными фуражками", решаем вопросы по нашему участию в совместной охране границы, решаем возникающие проблемы. Нам ничего не мешает для налаживания взаимодействия, и первые шаги навстречу уже сделаны. Мы готовы прикрывать тыловые районы в местах своего проживания от незаконной миграции, контрабанды и т.д. Ведь мы постоянно работаем на полях и наблюдаем за тем, что происходит вокруг нас, знаем всех и вся в округе. И в этом смысле мы можем стать помощниками пограничников и, наверное, одними из лучших. Есть большое желание прийти им на помощь. Казак должен быть всегда при государстве и государственных интересах.

работа в калининграде вакансии, обучение.