Пропустить навигацию.
Главная

Модернизация казахстанского общества: стимулы и барьеры

Салтанат Ермаханова, кандидат социологических наук

Модернизация в казахстанском обществе встречает на своем пути разного рода барьеры и препятствия. Какова их иерархия? Какие главные факторы, по мнению экспертов, препятствуют успешной модернизации Казахстана?

Самым мощным в этом ряду выступила группа факторов, условно получившая обобщенное название "человеческий фактор" (79,6%). В него вошли: коррумпированность работников государственного аппарата; общая бедность населения, препятствующая его экономической активности; недостаток людей с деловой хваткой, способных организовать бизнес; приверженность населения традиционным социокультурным образцам, противоречащим новым демократическим и либеральным ценностям.

Примечательно, что представленность в обществе различных в модернизационном отношении социально-психологических типов людей выглядит, по мнению экспертов, следующим образом: 33% составляют модернисты-рационалисты, т.е. те, кто обладает даром успешно действовать в новых и сложных ситуациях, готов взять на себя значительный риск и начать новое дело, способен сопоставлять затраты и результаты, обладает навыками калькуляции и пр.; 39% являются комбинаторами, т.е. сочетают в себе как рациональные, так и традиционные начала в сознании и поведении; и, наконец, 28% номинируются как традиционалисты, т.е. находятся под непосредственным мощным влиянием культурных, социально-экономических особенностей своей страны, во всем придерживаясь глубоко укоренившейся традиции.

"Неправильная экономическая политика" властей Казахстана является вторым по мощности фактором, сдерживающим модернизационный процесс (74,2%). В этот ряд мы включили следующие индикаторы: нецелесообразное использование национального богатства, в том числе природных ресурсов, упор на развитие сырьевых секторов экономики в ущерб несырьевым, слабое развитие свободных экономических зон.

"Слабость правовых институтов, отсутствие правопорядка" занимают третью позицию (33,5%) в качестве фактора, тормозящего модернизацию.

Четвертую позицию занял фактор, получивший наименование "технологический застой" (27,3%). Он объединил два индикатора: отсутствие технопарков и недостаточный приток передовых иностранных технологий.