Пропустить навигацию.

Любимая река

Виталий ШЕРЕМЕТ

Дунай, османы и Европа в XVI-XVIII веках: межцивилизационная контактная зона

ОТРАЖЕНИЯ

Виталий ШЕРЕМЕТ, доктор исторических наук

Почитаемый до обожествления еще кельтами Дунай (Danuv - «река», по-кельтски) веками был и остается организующей, цивилизационно значимой мировой водной артерией. Протяженность Дуная (2800 километров - 2-е место в Европе и 33-е в мире); колоссальные размеры его бассейна (320 тыс. кв. км, естественно с притоками, многие из которых полноводны и судоходны); широтность - через всю Центральную и Восточную Европу; ряд других ресурсно-географических особенностей (например, отмеченные еще древними авторами «предрасположенность к судоходству и дружелюбный характер при полноводности) - вот далеко не полный перечень достоинств любимой реки.

Любимой? Да - и кельтами, и славянами, и германцами, и даже тюрками - от потомков гуннов, что осели на венгерских равнинах, до османов. Турки-османы появились на берегах Дуная в XVI столетии, обосновавшись здесь век спустя. (Фактически до конца XIX века лозунг «Родина или Силистрия!» объединял турок вокруг «новых османов».) После гибели сербского кнеза Стефана Лазаревича (1427) османы не прекращали походы на Дунай, продвигаясь к Дунаю осторожно и методично, помня опыт сокрушительного поражения монгольских туменов на венгерских землях в 1241 году.

Османы развернули перманентную и беспощадную борьбу за Дунай со Священной Римской империей германской нации, иначе говоря - с государством Габсбургов, в торгово-колониальную эпоху XVI - первой половины XIX века. Русско-турецкие войны на этом фоне кажутся пограничными конфликтами, перемежающимися с поездками войсковых маркитантов, обменивающихся обозным добром.

Дунай, эта почти трех тысяче километровая «рыночная лента» между Западом и Востоком, после распада Римской империи не принадлежал целиком, на всем своем протяжении, какой-либо одной державе. Дунай отгораживал и связывал цивилизации, и так было задолго до нашествия османов и даже до их гуннских предшественников. Подунавье, берега Дуная и его притоков были густо заселены еще в 10 тысячелетии до н. э. Позже Дунай стал военно-обменным рубежом между римской Европой и варварами.