Пропустить навигацию.

Ленинским курсом

Мирослав ЙОВАНОВИЧ

Кок русские защищали Белград от австрийских мониторов на Дунае (1914-1915)

СЛАВЯНСКИЙ МИР

Мирослав ЙОВАНОВИЧ, профессор Белградского университета

«Связи с Сербией были установлены через Дунай»

Трубецкой Г. Н. Русская дипломатия и война на Балканах. 1914 - 1917.

Монреаль. 1983.

1914 год. Первая мировая война. Дунай - река разделения и соединения. Дунай - граница Сербии и Австро-Венгрии. Дунай - линия фронта империи Габсбургов и маленького балканского Королевства Сербия. Дунай - первая линия обороны Сербии и ее главного города Белграда, расположенного на его берегу.

Но Дунай в эти дни представлял собой и весьма значительную, жизненно важную связь Сербии с одним из ее самых главных и самых сильных союзников, с Россией дома Романовых. С Россией, которая в первые дни после оглашения австро-венгерского ультиматума безусловно поддержала власти в Белграде, а после объявления войны Австро-Венгрией 28 июля - в знак поддержки Сербии - провозгласила мобилизацию. В итоге этот балканский конфликт, в соответствии с замыслами и надеждами германского и австро-венгерского Генеральных штабов, перерос в европейскую Великую войну(1).

Со своей стороны, сербы ожидали от России поддержки, они видели в России защитницу, связывали с ней надежду на спасение и освобождение (тех сербов, которые тогда жили в Габсбургской монархии). До каких размеров надежда на Россию была распространена в повседневной жизни, живописно показывает реакция священника Вида Парежанина, приговоренного в Австро-Венгрии к смертной казни, который, стоя в австро-венгерском полицейском участке «под виселицей с веревкой, несколько раз обернутой вокруг его шеи, воскликнул: «Да здравствует Сербия, да здравствует сербская армия и да здравствует великая Россия!»»(2). Эти большие надежды и ожидания тотчас же после начала военных действий превратились в просьбы и требования поддержки, помощи и кредитования, которые власти в Белграде адресовали в Петербург.

В первый же день по объявлении войны правительство Николы Пашича запросило кредиты у России и Франции. Россия просьбу о кредите поддержала. Десятью днями позже, 9 августа 1914 года, сербское правительство обратилось к России с новой просьбой о кредите на закупку военной техники и продовольствия. И эта проблема была решена позитивно. А сразу же вслед за этим, 10 августа, власти в Белграде обратились к российскому правительству с просьбой выделить 1000 метров понтонов, а уже на следующий день у Петербурга запросили, нельзя ли отправить подводные мины, миноносцы или катера для установки мин и необходимое количество военных специалистов, способных помочь Сербии в расстановке мин. Уже 25 августа из Одессы в Сербию отправился лейтенант русского флота Григоренко с минами и необходимым оборудованием(3). Целью его миссии было нейтрализовать австро-венгерские мониторы, угрожавшие Белграду с Дуная и Савы.