Пропустить навигацию.
Главная

Китайско-японские отношения и политика китая в отношении японии в грядущем десятилетии(*)

А. Семин, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН

SINO - JAPANESE RELATIONS AND CHINA POLICY TOWARD JAPAN IN THE COMING DECADE, JANUARY, 2009 / INSTITUTE OF JAPANESE STUDIES. CHINESE ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES. PEKING, 32 C.

[* Ответственный редактор Jiang Lifeng, в составе группы: Gao Hong, Zhang Jifeng, Wan Wei, Cui Shinguang, Lv Yaodong, Wu Haizhong, перевод - Sun Lingling.]

Анализ результатов китайско-японских переговоров на высшем уровне, начиная с 2006 г., в т. ч. визита в Токио в декабре 2009 г. заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, свидетельствует о весьма инициативной позиции Китая в отношении Японии. Пекин стремится активно использовать благоприятную ситуацию для вовлечения Японии в более тесные отношения. Сближению сторон может способствовать мировой финансовый кризис, а также относительное ослабление позиций США в мировом сообществе, всесторонняя ориентация на которых остается одним из основных препятствий для проведения более самостоятельной линии в отношении Китая.

Институт исследований Японии Академии общественных наук КНР опубликовал в 2009 г. доклад, в котором дается развернутая оценка китайско-японских отношений за прошедшее десятилетие, определяются перспективы их развития в предстоящие десять лет и содержится анализ тенденций, характерных для внутриполитической обстановки в Японии.

В докладе отмечается, что на протяжении первого десятилетия XXI в. китайско-японские отношения характеризовались позитивными тенденциями, хотя сопровождались многочисленными зигзагами и поворотами.

В ходе официального визита в мае 2008 г. в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао было подписано совместное двустороннее заявление о всестороннем развитии стратегических и взаимовыгодных отношений".

Авторы доклада считают, что по сравнению с японо-американским альянсом, стратегические и взаимовыгодные интересы Китая и Японии представляют собой более низкий уровень сотрудничества: отсутствует общая идеология и стратегия в сфере обеспечения безопасности. К тому же, китайско-японские отношения не являются отношениями "соподчинения", которые существуют между США и Японией. Эти интересы предполагают развитие двусторонних отношений более низкого уровня, ориентированных на достижение не только прагматических целей. Китайские исследователи также полагают, что т. н. "стратегические и взаимовыгодные интересы" занимают положение "на подступах к преодолению порочного круга, в котором проявляется "историческая память" и действуют интересы безопасности". Они рассматривают их как переходную стадию к стратегическому сотрудничеству.